Узнайте список продуктов, которые при повторно разогреве уменьшает полезность продуктов.
Мало кто задумывался какие продукты нельзя разогревать повторно, ведь не все семьи постоянно питаются в кафе и ресторанах, большинство готовят еду 1-2 раз в день и после разогревают многократно. Существует перечень продуктов, которые нежелательно разогревать, так как они теряют свои первоочерёдное свойства. Понятное дело, что так проще, удобнее, да и возможности каждый раз готовить новое блюда не так уж много, да и хлопотно.
Сразу стоит сказать, что оставлять вторые блюда и супы на неделю и более в холодильнике не желательно, максимум 2-3 дня, иначе в еде хоть и медленно под воздействием низкой температуры, но начинают развиваться вредные бактерии.
Итак, какие продукты желательно съедать сразу или в крайнем случае съедать холодными смешивая с другими продуктами.
Картофель
Его чаще всего сразу готовят много, а после разогревают многократно, не выбрасывать ведь правда? В эту категорию относится не только жареный картофель, но и пюре, запеканки, картофельные супы, зразы.
Мало того, если картофельное блюдо не поставить в холодильник, а на длительный срок оставить на столе, то при температуре 24-25 0С и выше, начнёт размножаться бактерия под названием Clostridium botulinum, которое способна вызвать ботулизм. Это кишечное заболевание, активирующее пищевое отравление.
Повторно разогретое блюдо, уже потеряет часть полезных свойств, оно также будет вкусным и питательным, но пользы для организма принесёт в разы меньше.
Рис
Сразу после приготовления желательно всё съесть, длительное время на столе оставлять не стоит, иначе неизбежно распространение бактерии Bacillus cereus, которая способна вызвать интоксикацию организма. Чтобы этого не произошло, остывший рис обязательно ставить в холодильник, когда захочется поесть, употребить его без разогрева, так как эта бактерия может быстро восстановить свою активность.
Яйца
Захотелось омлета или яичницы, готовьте их строго на одну порцию. При повторном разогреве продукт накопит приличное количество токсинов, а содержания белка уменьшится во много раз.
Если вареные яйца не употребились за один раз, их не стоит разогревать повторно, лучше их доесть холодные с салатом.
Свекла и зелёные овощи
Свеклу, брокколи, щавель, шпинат и капусту вообще лучше поддавать воздействию термической обработки как можно минимальное количество времени. К примеру, обдать кипятком перед употреблением или положить в кипящие блюда в самые последние 10 минут готовности.
Лучше всего овощи и зелень употреблять в сыром виде или свежезамороженном, что позволить сохранить в них как можно больше полезных компонентов и витаминов. Многие овощи после многократного нагревания способны образовывать нитрозамины, которые ухудшают пищеварение.
То же самое касается и кастрюли борща, каждый раз разогревая свеклу и капусту, полезных веществ будет всё меньше и меньше, поэтому заранее рассчитайте порцию за 1 приём на всю семью.
Курица
Повторный разогрев куриного мяса меняет структуру мясных волокон, делая их тяжёлыми для усвоения, что может вызвать проблему в работе желудка и кишечника, а также активировать гастрит на ранних стадиях.
Если курица разогревается 3 и более раз, то такое мясо ещё больше теряет свои первоначальные ценные качества и при употреблении принесёт минимум полезности. Поэтому если не доели курицу, лучше раздробить мясо на мелкие куски и смешайте его с салатом или сделайте бутерброды.
Грибы
Повторный разогрев грибов меняет структуру белка, вызывая расстройства пищеварения. Переваривание будет сопровождаться вздутием и изжогой. Чтобы быстро убрать этот негативный момент, съешьте цитрусовые, выпейте большое количество воды без газа, если это через время не помогло, то таблетки в помощь.
Питайтесь правильно и держите здоровье в норме, оно лишним не будет в любой ситуации!