Как сварить рассыпчатый рис: секреты приготовления

Как сварить рассыпчатый рис

Вы уверены, что готовите рис правильно? Прочитайте полезные советы, чтобы сделать рис рассыпчатым и ощутить его настоящий вкус. Пошаговая инструкция варки. Интересное видео.

Иногда рис получается слипшимся или недостаточно рассыпчатым, сразу возникает мысль как сварить рассыпчатый рис и сделать блюдо неповторимым. На самом деле варка риса процесс не сложный, но важную роль в этом играет наличие тары для его приготовления и сам вид риса.

К примеру, при наличии рисоварки, вообще не нужно заморачиваться, она всё сделает за Вас выбрав самые оптимальные условия для приготовления непревзойдённого блюда, но не у всех это чудо кулинарии в наличии.

Многие отмечают, что покупая рис в пакетах, приготовление облегчается в разы, но такой рис содержит повышенный гликемический индекс, что уж точно нежелательно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Да и по цене он в несколько раз больше рассыпного.

Так как сварить рис рассыпчатым и что для этого нужно сделать?

 

Как правильно варить рис

По своей употребляемости, рис может уступить лидерское место лишь пшеницы, а в Восточной Азии, он вообще является национальным блюдом. Стоит помнить, что риса существует 18 разновидностей, каждый из которых имеет различное содержание крахмала, круглую и удлинённую форму.

[stextbox id='alert']Знали ли Вы? Что для суши необходимо использовать рис с большой концентрацией крахмала, благодаря чему он склеивается и роллы получаются плотнее.[/stextbox]

Исходя из видов обработки известно три разновидности:

♦ ПРОПАРЕННЫЙ – создан для ускорения варки и обрабатывается паром, что позволяет удерживать минералы и витамины;

КОРИЧНЕВЫЙ – обработка минимальная, благодаря чему все компоненты сохраняются по максимуму;

БЕЛЫЙ – шлифованный рис, теряет до 20% полезных веществ, но вкусный.

 

Круглый или длинный?

Рис с овощами

Круглый рис включает большую концентрацию крахмала, как уже говорилось выше он идеален для суши, но кроме этого, итальянцы отдают ему предпочтение для приготовления национального блюда Ризотто.

Длинный рис в основном используется двух сортов: Жасмин и Басмати, крахмала содержит меньше и в основном используется для приготовления разнообразных рассыпчатых блюд. Стоит помнить, что при наличии диабета, предпочтительнее использовать его и именно коричневого вида.

Соотношение воды и риса

Для решения вопроса как сделать рис рассыпчатым, необходимо соблюдать соотношение 1:2, простыми словами на ½ стакана риса 1 стакан воды. Однако круглый вид больше впитывает влаги из-за своей клейкой основы и для него необходимо воды на 50% больше (1:2,5).

Для приготовления порции стандартного размера, необходимо в сухом виде 80-100 гр. риса, если он употребляется в чистом виде и 60-80 гр., если с мясом или овощами.

 

Обязательно ли промывка

Хочешь избавиться от мелкого мусора, покрывающего оболочку зёрен и снизить содержание крахмала? Тогда промывка обязательна.

Если готовятся суши, его нужно именно промыть без длительного замачивания. При использовании дешёвого продукта, замачивать его на протяжении 30-40 минут, после рис перемешивается и промывается с полным сливом воды ещё 3-4 раза.

 

Пошаговая варка риса

Чтобы не мучатся как сделать рассыпчатый рис, следует перед варкой обжарить его в масле. Необходимо залить в кастрюлю 3 ст. л (45 мл.) масла и добавить 200 гр. СУХОГО риса, после дать ему обжариться 3-5 минут.

Длинозернистый рис

Если рис планируется употребляться с зеленью и овощами, то необходимо придерживаться следующей последовательности:

⇒ добавить 3 ст. ложка масла в кастрюлю;

⇒ отдельно обжарить чеснок или лук, но не более 2-3 минут;

⇒ добавить 200 гр. риса в кастрюлю с маслом (БЕЗ ЧЕСНОКА И ЛУКА) и перемешать, длительность не более 3-5 минут;

⇒ после в соотношение 1 часть риса и 2 части воды, довести до кипения и варить на среднем пламени 2 минуты, а далее 15 минут на минимальном огне с прикрыванием кастрюли крышкой;

⇒ снимите кастрюлю с огня и добавьте овощи, закрыв плотно крышкой для запаривания на 10-15 минут и всё, блюдо готово.

Всем приятного аппетита, блюдо будет вкусным и полезным. Дерзайте господа!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Telegram канал БОМБА ТЕЛО
Мы Вконтакте:
Мы на Одноклассниках:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Статистика сайта
РУБРИКИ
ПОЛНОЕ или ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ, БЕЗ УКАЗАНИЯ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК, ЗАПРЕЩЕНО!
Индекс цитирования.
РЕКЛАМА И СОТРУДНИЧЕСТВО

leha19844891@gmail.com  и bombatelo@mail.ru

Информационная поддержка:
© 2022 Бомба тело  Войти