Вы уверены, что готовите рис правильно? Прочитайте полезные советы, чтобы сделать рис рассыпчатым и ощутить его настоящий вкус. Пошаговая инструкция варки. Интересное видео.
Иногда рис получается слипшимся или недостаточно рассыпчатым, сразу возникает мысль как сварить рассыпчатый рис и сделать блюдо неповторимым. На самом деле варка риса процесс не сложный, но важную роль в этом играет наличие тары для его приготовления и сам вид риса.
К примеру, при наличии рисоварки, вообще не нужно заморачиваться, она всё сделает за Вас выбрав самые оптимальные условия для приготовления непревзойдённого блюда, но не у всех это чудо кулинарии в наличии.
Многие отмечают, что покупая рис в пакетах, приготовление облегчается в разы, но такой рис содержит повышенный гликемический индекс, что уж точно нежелательно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Да и по цене он в несколько раз больше рассыпного.
Так как сварить рис рассыпчатым и что для этого нужно сделать?
Как правильно варить рис
По своей употребляемости, рис может уступить лидерское место лишь пшеницы, а в Восточной Азии, он вообще является национальным блюдом. Стоит помнить, что риса существует 18 разновидностей, каждый из которых имеет различное содержание крахмала, круглую и удлинённую форму.
[stextbox id=’alert’]Знали ли Вы? Что для суши необходимо использовать рис с большой концентрацией крахмала, благодаря чему он склеивается и роллы получаются плотнее.[/stextbox]
Исходя из видов обработки известно три разновидности:
♦ ПРОПАРЕННЫЙ – создан для ускорения варки и обрабатывается паром, что позволяет удерживать минералы и витамины;
♦ КОРИЧНЕВЫЙ – обработка минимальная, благодаря чему все компоненты сохраняются по максимуму;
♦ БЕЛЫЙ – шлифованный рис, теряет до 20% полезных веществ, но вкусный.
Круглый или длинный?
Круглый рис включает большую концентрацию крахмала, как уже говорилось выше он идеален для суши, но кроме этого, итальянцы отдают ему предпочтение для приготовления национального блюда Ризотто.
Длинный рис в основном используется двух сортов: Жасмин и Басмати, крахмала содержит меньше и в основном используется для приготовления разнообразных рассыпчатых блюд. Стоит помнить, что при наличии диабета, предпочтительнее использовать его и именно коричневого вида.
Соотношение воды и риса
Для решения вопроса как сделать рис рассыпчатым, необходимо соблюдать соотношение 1:2, простыми словами на ½ стакана риса 1 стакан воды. Однако круглый вид больше впитывает влаги из-за своей клейкой основы и для него необходимо воды на 50% больше (1:2,5).
Для приготовления порции стандартного размера, необходимо в сухом виде 80-100 гр. риса, если он употребляется в чистом виде и 60-80 гр., если с мясом или овощами.
Обязательно ли промывка
Хочешь избавиться от мелкого мусора, покрывающего оболочку зёрен и снизить содержание крахмала? Тогда промывка обязательна.
Если готовятся суши, его нужно именно промыть без длительного замачивания. При использовании дешёвого продукта, замачивать его на протяжении 30-40 минут, после рис перемешивается и промывается с полным сливом воды ещё 3-4 раза.
Пошаговая варка риса
Чтобы не мучатся как сделать рассыпчатый рис, следует перед варкой обжарить его в масле. Необходимо залить в кастрюлю 3 ст. л (45 мл.) масла и добавить 200 гр. СУХОГО риса, после дать ему обжариться 3-5 минут.
Если рис планируется употребляться с зеленью и овощами, то необходимо придерживаться следующей последовательности:
⇒ добавить 3 ст. ложка масла в кастрюлю;
⇒ отдельно обжарить чеснок или лук, но не более 2-3 минут;
⇒ добавить 200 гр. риса в кастрюлю с маслом (БЕЗ ЧЕСНОКА И ЛУКА) и перемешать, длительность не более 3-5 минут;
⇒ после в соотношение 1 часть риса и 2 части воды, довести до кипения и варить на среднем пламени 2 минуты, а далее 15 минут на минимальном огне с прикрыванием кастрюли крышкой;
⇒ снимите кастрюлю с огня и добавьте овощи, закрыв плотно крышкой для запаривания на 10-15 минут и всё, блюдо готово.
Всем приятного аппетита, блюдо будет вкусным и полезным. Дерзайте господа!
httpv://www.youtube.com/watch?v=PGfRz87cHhE