Как часто можно есть красное мясо

Красное мясо

Узнайте, как часто можно есть красное мясо. Польза и вред. Какой вид мяса предпочесть и как его правильно готовить. Альтернативы красному мясу. Видео.

Первое, что необходимо знать, красное мясо – это важный источник белка, с богатым составом микроэлементов. Одни считают его полезным, другие вредным из-за содержания жиров насыщенного вида.

Необходимо знать о мере употребления, чтобы избежать негативных итогов приёма. Об этом и другом важном будет рассказано ниже…

Польза красного мяса

Обладает повышенным содержанием полезных компонентов:

  • Железо. Организмом легко усваивается, повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию.
  • Белок. Важен для восстановления мышечных тканей, укрепления иммунитета и укрепления здоровья.
  • Витамины В. Обеспечивают нормальную работу обмена веществ и нервной системы.
  • Селен и цинк. Необходимы для защиты от окисления клеток, что в общем итоге будет поддерживать иммунную систему.

Вред красного мяса

Несмотря на ряд положительных качеств, чрезмерное употребление увеличивает риск возникновения диабета и заболеваний сердца с сосудами, кроме этого, существует и другая опасность:

  • Онкология. Риск возрастает при употреблении переработанного мяса (бекон, колбасы, полуфабрикаты.)
  • Насыщенные жиры. Могут повысить содержание в крови «плохого» холестерина, что увеличивает шансы сердечных недугов, инсульта и атеросклероза.
  • Перенасыщенность калориями. При недостаточной физической активности это может привести к увеличению лишних сантиметров на талии и роста жировой массы.

Сколько в неделю употреблять?

Польза красного мяса
Рекомендации диетологов не более 2-3 раз, что позволит получить достаточное количество питательных компонентов без вреда для здоровья. Также всё зависит от состояния здоровья и образа жизни:

  • При дефиците железа. Либо во время анемии, 2-3 раза в неделю употреблять обязательно. Однако необходимо избегать сосисек, колбас и подобных колбасных изделий.
  • При сердечных заболеваниях. В таком случае наверняка параллельно повышен уровень «плохого холестерина», значит приём ограничить до 1 раза в неделю. При этом выбирать постные видя мяса (говядина, телятина).
  • При нормальном здоровье. Можно, как и рекомендовано употреблять дважды-трижды в неделю, но необходимо чередовать с растительными продуктами, яйцами, курицей и рыбой.

Чему отдать предпочтение?

Не все разновидности красного мяса полезны одинаково, необходимо обращать внимание, на вид и качество:

  • Меньше полуфабрикатов. Переработанные продукты в виде сосисек, сарделек, бекона, содержат соль, насыщенные жиры и разнообразные консерванты.
  • Органическое мясо. Животные, выращенные в домашних условиях, содержат меньше гормонов и антибиотиков. Включает в состав больше минералов и витаминов.
  • Постное мясо. Нежирная говядина, телятина и даже оленина. Они содержат меньшую концентрацию насыщенных жиров, что делает их более полезными.

Как правильно готовить красное мясо?

Как готовить красное мясо

  • Удаление жира. Необходимо удалить видимый жир перед приготовлением, чтобы снизить концентрацию насыщенных жиров.
  • Варка, тушение, запекание. Позволят сохранить больше полезных компонентов, чем во время жарки на сковороде.
  • Приготовление на гриле. Это позволит приготовить мясо в собственном соку без использования подсолнечного и сливочного масла.

Чем заменить красное мясо?

Чтобы не переборщить с его употреблением, необходимо внести в свой рацион питания следующие альтернативные продукты:

  • Белки растительного происхождения. Чечевица, нут, фасоль и другие бобовые. Содержат много клетчатки и белка.
  • Индейка, крольчатина и курица. Содержат меньше калорий и жиров, хорошая замена для красного мяса, так являются ещё и диетическим продуктам для тех, у кого проблемы с желудком и поджелудочной железой.
  • Морепродукты и рыба. Хороший источник жирных кислот и Омега-3, важно употреблять не менее 2-3 раз в неделю.

Заключение

Красное мясо является ценным продуктом, содержит витамины, минералы в том числе железо и белок. Однако перебор с употреблением принесет обратный эффект, ведь избыток насыщенных жиров негативно скажется на работе сердца, повешению уровня холестерина и снижению защитных функций организма к различным заболеваниям.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Добавить комментарий