Узнайте, как часто можно есть красное мясо. Польза и вред. Какой вид мяса предпочесть и как его правильно готовить. Альтернативы красному мясу. Видео.
Первое, что необходимо знать, красное мясо – это важный источник белка, с богатым составом микроэлементов. Одни считают его полезным, другие вредным из-за содержания жиров насыщенного вида.
Необходимо знать о мере употребления, чтобы избежать негативных итогов приёма. Об этом и другом важном будет рассказано ниже…
Польза красного мяса
Обладает повышенным содержанием полезных компонентов:
- Железо. Организмом легко усваивается, повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию.
- Белок. Важен для восстановления мышечных тканей, укрепления иммунитета и укрепления здоровья.
- Витамины В. Обеспечивают нормальную работу обмена веществ и нервной системы.
- Селен и цинк. Необходимы для защиты от окисления клеток, что в общем итоге будет поддерживать иммунную систему.
Вред красного мяса
Несмотря на ряд положительных качеств, чрезмерное употребление увеличивает риск возникновения диабета и заболеваний сердца с сосудами, кроме этого, существует и другая опасность:
- Онкология. Риск возрастает при употреблении переработанного мяса (бекон, колбасы, полуфабрикаты.)
- Насыщенные жиры. Могут повысить содержание в крови «плохого» холестерина, что увеличивает шансы сердечных недугов, инсульта и атеросклероза.
- Перенасыщенность калориями. При недостаточной физической активности это может привести к увеличению лишних сантиметров на талии и роста жировой массы.
Сколько в неделю употреблять?
Рекомендации диетологов не более 2-3 раз, что позволит получить достаточное количество питательных компонентов без вреда для здоровья. Также всё зависит от состояния здоровья и образа жизни:
- При дефиците железа. Либо во время анемии, 2-3 раза в неделю употреблять обязательно. Однако необходимо избегать сосисек, колбас и подобных колбасных изделий.
- При сердечных заболеваниях. В таком случае наверняка параллельно повышен уровень «плохого холестерина», значит приём ограничить до 1 раза в неделю. При этом выбирать постные видя мяса (говядина, телятина).
- При нормальном здоровье. Можно, как и рекомендовано употреблять дважды-трижды в неделю, но необходимо чередовать с растительными продуктами, яйцами, курицей и рыбой.
Чему отдать предпочтение?
Не все разновидности красного мяса полезны одинаково, необходимо обращать внимание, на вид и качество:
- Меньше полуфабрикатов. Переработанные продукты в виде сосисек, сарделек, бекона, содержат соль, насыщенные жиры и разнообразные консерванты.
- Органическое мясо. Животные, выращенные в домашних условиях, содержат меньше гормонов и антибиотиков. Включает в состав больше минералов и витаминов.
- Постное мясо. Нежирная говядина, телятина и даже оленина. Они содержат меньшую концентрацию насыщенных жиров, что делает их более полезными.
Как правильно готовить красное мясо?
- Удаление жира. Необходимо удалить видимый жир перед приготовлением, чтобы снизить концентрацию насыщенных жиров.
- Варка, тушение, запекание. Позволят сохранить больше полезных компонентов, чем во время жарки на сковороде.
- Приготовление на гриле. Это позволит приготовить мясо в собственном соку без использования подсолнечного и сливочного масла.
Чем заменить красное мясо?
Чтобы не переборщить с его употреблением, необходимо внести в свой рацион питания следующие альтернативные продукты:
- Белки растительного происхождения. Чечевица, нут, фасоль и другие бобовые. Содержат много клетчатки и белка.
- Индейка, крольчатина и курица. Содержат меньше калорий и жиров, хорошая замена для красного мяса, так являются ещё и диетическим продуктам для тех, у кого проблемы с желудком и поджелудочной железой.
- Морепродукты и рыба. Хороший источник жирных кислот и Омега-3, важно употреблять не менее 2-3 раз в неделю.
Заключение
Красное мясо является ценным продуктом, содержит витамины, минералы в том числе железо и белок. Однако перебор с употреблением принесет обратный эффект, ведь избыток насыщенных жиров негативно скажется на работе сердца, повешению уровня холестерина и снижению защитных функций организма к различным заболеваниям.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!