Избыток белка в организме: вредно ли это?

Высокобелковые продукты

Почему многие говорят, что избыток белка вреден? Узнайте только самые реальные факты влияния повышенных дозировок белковых продуктов на органы и организм в целом.

Белок не зря называют строительным материалом, он настолько важен для организма, как кирпичи в строительстве дома. Именно благодаря белковым компонентам, клетки постоянно обновляются, но избыток белка в организме одних пугает из-за побочных эффектов, другие говорят, что это выдумка. Ниже развеем все мифы и ответим на многие вопросы.

[stextbox id=’alert’]Согласно рекомендациям ВОЗ, для человека, ведущего обычный образ жизни, необходимо употреблять белка не менее 0,83 гр. на 1 кг. веса. Для спортсменов дозировка составит 1,4-1,9 гр.[/stextbox]

Однако некоторые для ускоренного создания мускулатуры, употребляют 2,5 и более гр. белка, вредно это или нет?

 

В чём вредность белка?

Употребление белковых продуктов и протеина в виде спортивного питания в указанных дозировках не вредно. Ведь молочные и мясные продукты, часто рекомендуют как детям, так и взрослым.

Однако если избыток белка, чаще всего можно услышать, что это вредно:

♦ почкам;

♦ печени;

♦ из-за повышения креатинина;

♦ из-за повышения мочевины;

♦ из-за увеличения аммиака;

♦ из-за усиленного вывода кальция.

Не могу есть мясо

Остановимся подробнее и выясним, как влияет переизбыток белка в организме и к чему это приводит:

 

1. Почки

Считается, что большие дозы белка, увеличивают количество производимой мочевины из-за чего почки работают усиленно, выводя её из организма. Однако, чтобы произошёл этот перегруз почек, необходимо есть слишком много белка.

Как минимум, проводимые исследования показали, что употребляя 2,5 гр. на 1 кг. веса, не выявило усиленной нагрузки на почки. Кроме этого, пожилым людям, необходимо употреблять белок, чтобы почки были здоровые и держать в норме вес тела. Ведь обмен веществ замедляется, и жировая прослойка при это увеличивается ускоренными темпами, а калории из белка не откладываются в подкожный жир.

 

2. Печень

В одном исследовании спортсмены в течение года употребляли высокобелковые продукты, но при этом негативных изменений ни в самой печени, ни в её работе не наблюдалось.

Даже более того, белок оказывает положительное влияние на печень:

♦ восстанавливая её ткани;

♦ формируя и выводя липопротеины;

♦ обеспечивая нормальную её работу, благодаря аминокислотам на которые расщепляется белок и производимая впоследствии энергия.

Белковые продукты

Мало кто знает, но ВСАА применяют для оздоровления печени при некоторых её заболеваниях.

 

3. Повышение креатинина

По-простому креатинин – заключительный продукт в работе мышечных волокон. При употреблении повышенных доз белка, его выработка увеличивается и если почки не больные, то вывод его будет происходить нормальными темпами.

Не нормальным явлением, считается, когда белковых продуктов в рационе мало, а выработка креатинина повышенная, что и показывает проблему в работе почек и приносимый им вред.

Чтобы креатинин не накапливался, чередуйте питание с умеренным количеством белка и с повышенным.

 

4. Повышение мочевины

Мочевина – это жидкость растворяющая азот, который входит в состав белка. Чем больше употребляется белка, тем больше образуется азота. Поэтому повышенная выработка мочевины, при повышенных дозировках белка, как и в ситуации с креатинином, нормальный процесс.

Намного хуже, когда белка съедается мало, а мочевины производится в большом количестве.

 

5. Повышение аммиака

Больше белка, сильнее вырабатывается аммиак, это действительно правда, но если почки и печень не больны, они его быстро выводят, так как аммиак вреден из-за своей токсичности. Проблема с его выводом, может быть при заболеваниях тех же почек и печени.

Сывороточный протеин

Кроме этого, если сомневаетесь, что аммиак быстро выводится, дополнительно борются с ним 2 аминокислоты:

♦ цитруллин – ускоряющий его вывод;

глютамин – нейтрализующий его.

 

6. Вымывание кальция

Действительно, кальций немного сильнее вымывается из костей, но этот процесс преимущественно наблюдается из-за использования изолята сывороточного протеина, а не белка из пищи.

Чтобы обезопасить себя от усиленного вывода этого «цемента» для костной массы, принимайте параллельно продукты богатые на кальций: сыр пармезан, кунжут, дроблённая яичная скорлупа, сардины, миндаль и фундук, петрушка и конечно же молочные продукты.

 

Заключение

Повышенный приём белка не вредит печени и почкам, это будет наблюдаться при проявлении их заболеваний. Дозировка 2-2,5 гр. белка на 1 кг. веса считается нормальной, но всё же не стоит перебирать с его употреблением.

Основная часть должна поступать из натуральной пищи и лишь остаток из порошкового протеина, стоит помнить, что спортивные добавки от того так и называются и не должны заменять основной рацион из натуральных продуктов.

httpv://www.youtube.com/watch?v=c-CZ8DK5kQk

Добавить комментарий