ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

приправы и специи купить

Лучший список приправ и специй. Польза и вред использования. Полезные свойства специй и приправ для организма. Норма употребления.

Разнообразные приправы и специи используют большое количество людей, даже не подозревая о том, что их активно использовали в древности для профилактики болезней. Ещё 3000 лет назад в Индии применяли специи для охлаждения и обогрева организма, а Конфуций 2500 лет назад включал в еду имбирь, чтобы улучшить процессы пищеварения.

На самом деле приправы и специи купить совсем не сложно и они обладают рядом положительных свойств, но при их неправильном употреблении они могут принести вред здоровью. Ниже представлены лучшие пряности, которые рекомендовано ввести в пищу.

 

Список приправ и специй

 

1. Шафран

Её второе название «царь приправ» из-за придания блюду уникального вкуса. Процесс добычи данной пряности сложен, необходимо переработать около 8 тысяч цветов крокуса для получения всего лишь 100гр. данной приправы.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

В составе содержится витамины группы А и В, большое число минеральных веществ, а флавониды и шавранал, считаются разрушителем раковых клеток.

Кроме этого шафран имеет антисептическое действие, улучшает работу мозга и зрение, а также улучшает состояние шаткой нервной системы. Известно положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

 

2. Барбарис

Включает в себя биологически активные вещества, полезные кислоты, калий, витамины С и Е, алкалоиды, минеральные соли и дубильные вещества. Барбарис часто включают в состав препаратов предназначенных для лечения заболеваний печени.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

Существует мнение, что данная пряность помогает бороться с диабетом.

 

3. Имбирь

Полезная приправа, которая отличается неповторимым вкусом и является универсальной пряностью для добавления в разнообразные блюда. Ещё в древние времена его использовали для лечения разного вида заболеваний.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

Согласно научным данным, периодическое употребления имбиря в небольших дозах укрепляет иммунную систему, улучшает кислородный обмен, ускоряет обмен веществ и разжижает кровь.

Кроме этого обладает функцией вывода токсинов и шлаков, борется с вялостью организма и преждевременной усталостью.

 

4. Чеснок

Антибиотик природного происхождения, который включает в себя около 400 полезных составляющих. Активная профилактика разнообразных бактериальных заболеваний. Уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, имеет обезболивающие и антитоксические свойства.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

5. Корица

Считается древнейшей специей. Способна уменьшить в кровеносной системе концентрацию холестерина, что в последующем снизит вероятность образования тромбов.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

Наличие разнообразных минеральных веществ способствует:

  • выводу лишних солевых отложений;
  • улучшению деятельности мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • уменьшению восприимчивости к инсулину.

Из всех вышеперечисленных достоинств можно сделать вывод, что корица настоящая природная аптека в борьбе с разнообразными недугами.

 

6. Тмин

Специя среднеземноморского происхождения, способна снизить концентрацию глюкозы в крови. В результате научных исследований установлено, что тмин активно борется с бактериями вызывающие язву желудка так называемыми – Helicobacter.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

Чёрный тмин помогает снизить активность воспалительных процессов, вызывающих ревматоидный артрит.

 

7. Куркума

Специя ярко-оранжевого оттенка, имеющая принадлежность к семейству имбирных, которая образуется из корневой системы куркумы длинной (Curcuma longa). Согласно выводам на основе многочисленных экспериментов, используется для лечения боли в желудке, изжоги и даже артрита.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

Кроме этого куркума используется в наружном применении для лечения инфицированных ран и воспаления кожи.

8. Кайенский перец

Распространённая пряность во многих зарубежных кухнях. Нейтрализует кислотность и стимулирует кровообращение.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

Красный порошок со жгучим эффектом содержит полезный элемент – капсаицин, который уменьшает болевое ощущение в суставах. Кроме этого Кайенский перец имеет анти раздражающий эффект и способен снизить ощущение дискомфорта при поносе, кашле и болевых ощущений в горле.

9. Розмарин

Пряность семейства губоцветных, является травянистым, многолетним растением, родиной которого считается Южная Европа. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

10. Тимьян

Получил широкое распространение в ароматерапии и используется как эфирное масло. Ценится благодаря антиревматическим, антисептическим, антипаразитарным и антигрибковым свойствам.

ТОП 10 приправ и специй: польза и вред для организма

 

Полезные свойства специй и приправ

Если провести черту и сказать в общем, пряности имеют следующие положительные качества:

  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • отличная профилактика простудных заболеваний (имбирь);
  • улучшение деятельности дыхательных функций;
  • улучшения метаболизма;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность сердца и сосудной системы (шафран);
  • приводит в норму кровяное давление;
  • уменьшает концентрацию уровня холестерина в кровяной системе;
  • профилактика возникновение раковых заболеваний (куркума);
  • снижение воспалительных заболеваний кожных покровов;
  • замена соли, которая сильно задерживает воду в организме и являет проблемой во время сушки тела.

Опасность и вред специй

В данный момент времени специи и приправы находятся в каждом магазине и проблема их выбора, как это было раньше, больше не существует. Но доступность приправ не лучшим образом влияет на качество продукта.

Специи несут как и пользу, так и вред. Особенно нужно внимательно относится к пряностям, имеющим название – «смесь для салата», «приправа к мясу», специи для рыбных продуктов».

В состав этих смесей часто включены ингредиенты химического происхождения, имеющие усилители аромата и вкуса.

Следующая опасность подстерегает в количестве принимаемых приправ. Выше 5-7 гр. и более они могут привести к проблемам:

  • К примеру, перебор с шалфеем, корицей или мускатным орехом может стать причиной судорог. Шафран и розмарин следует воздержаться от приёма в состоянии беременности.
  • Слишком большое количество гвоздики приводит к ощущению вялости в мышцах.
    Все специи являются специфическим раздражителем, поэтому при наличии проявлений аллергии, астмы, цистита и язвы необходимо ограничить их применение, а то и во все отказаться.
  • Приём некоторых приправ противопоказано совмещать с лекарственными препаратами, так как они уменьшают действия последних. Так специя карри уменьшает влияние аспирина.
  • Особенно будьте осторожны с красным перцем, который при случайном попадании в область глаз, вызывает мгновенную жгучую реакцию и может привести к повреждениям сетчатки глаза.

Приправы и специи отличный способ укрепить здоровья и прекрасная профилактика от заболеваний, но помните, чем больше не значит лучше. Принимайте их всегда в норме!

 

Как правильно выбрать специи

httpv://www.youtube.com/watch?v=4OgDUpA3YhI&t=130s

Добавить комментарий