Совместимые продукты: важные правила

Салат из овощей и зелени

Узнайте советы по правильному совмещению продуктов. Суть кислотных и щелочных ферментов. Таблица совместимости продуктов. Познавательное видео.

Ощущали ли Вы когда-нибудь состояние, когда в желудке всё бурлит или происходит вздутие? Скорее всего да, чтобы этого избежать в дальнейшем, лучше знать, какие совместимые продукты, чтобы как можно реже сталкиваться с такими проблемами.

Принципы указанные в статье, лишь рекомендации и не представляют собой обязательное выполнение, каждый сам себе хозяин и вправе решать, что, когда, с чем и в каком количестве употреблять.

Зачем правильно совмещать продукты

При грамотном сочетании продуктов, многие отметили:

♦ очищение кожи;

♦ потерю лишнего веса;

♦ лучшее впитывание организмом полезных веществ;

♦ улучшение пищеварения.

Мало кто знает, но для переваривания жиров, белков и углеводов, выделяются организмом разные ферменты. Именно перемешивание ферментов, может вызвать газообразование, вздутие, спазмы желудка, отрыжку и другие нежелательные расстройства системы пищеварения.

Щелочные и кислотные ферменты

Для простого понимания, разберём углеводные и белковые продукты.

♦ Белок – расщепляется кислотной средой и ферментом пепсин;

♦ Углеводы – расщепляются щелочной средой и ферментом птиалин.

Если употреблять одновременно мясо (белок) и хлеб (углеводы), то в желудке начнёт выделяться кислота и щелочь. Они мешают друг другу, ухудшая пищеварение, являясь причиной усталости и вздутия.

Картошка с мясом

Другими словами, сочетания белковых и углеводных продуктов запутывают организм, именно поэтому необходимо понимать, как правильно совмещать продукты и желательно на постоянной основе.

Иначе задержка продуктов в желудке, начинает приводить к процессам гниения и образованию повышенного газообразования.

Ниже представлен список продуктов, которые можно и необходимо сочетать:

Фрукты есть отдельно

Между собой сочетать фрукты можно, а вот с другими продуктами нет. Всё дело в том, что фрукты быстро усваиваются, буквально за 30 минут.

Например, решили совместить бананы с яйцами, первые усвоились быстро, а вторые будут перевариваться 3-4 часа, что может создать так называемую «пищеварительную пробку».

Фрукты можно смешать с растительными жирами, авокадо или семенами Чиа.

Белок сочетать с овощами без крахмалистых углеводов

К таким овощам относят те, которые содержат повышенное количество воды:

♦ перец и спаржа;

♦ брокколи и сельдерей.

Хорошем сочетанием будет такие совмещения:

♦ мясо индейки + обжаренный лук с перцем;

♦ мясо курицы + пюре из цветной капусты или обжаренная капуста;

♦ лосось + зелёная фасоль с брокколи.

Углеводы сочетать с овощами и жирами

Макароны с овощами

Например, все виды зерновых каш можно совмещать с любыми овощами, как содержащими углеводы (тыквы, картофель, кукуруза), так и не содержащие их (например, капуста или листовая зелень).

Хорошее совмещением считается следующее сочетание:

♦ чечевичный суп на овощном бульоне;

♦ овощной бульон + коричневый рис с обжаренным овощами в кокосовом масле;

♦ картофельное пюре приправленное оливковым маслом и петрушкой;

♦ запечённый картофель с органическим маслом, авокадо с квиноа.

А вы знаете какие продукты несовместимые к употреблению? Узнайте подробный список несовместимых продуктов!

Листовая зелень с не углеводистыми овощами

Данные продукты не содержат углеводов и имеют собственные ферменты, поэтому могут использоваться с любимыми продуктами.

Если быть более точным, то при употреблении углеводистого или белкового блюда, сначала лучше употребить именно зелень, она быстрее переварится и после употреблять остальные продукты.

Воду пить всегда отдельно

Вода быстро усваивается (примерно 10-20 минут), разбавляя и забирая с собой важные ферменты для переваривания продуктов. В итоге желудку необходимо снова активировать выработку ферментов, что усиливает на него нагрузку.

Лучше всего для активации пищеварительных процессов, выпить воду с лимоном за 20 минут до приёма пищи. Если пойти ещё дальше, то к воде с лимоном можно добавить 1 ч.л. яблочного уксуса, именно уксусная кислота простимулирует пищеварение перед главным употреблением продуктов.

Цитрусовые, травы и специи можно сочетать со всеми продуктами

Травы и специи

Лимон, апельсин, лайм, горчица, чеснок, имбирь, куркума являются нейтральными. Поэтому одинаково хороши для сочетания с жирами, белками или углеводами.

Чем меньше ингредиентов, тем лучше

Потому что именно так усвояемость продуктов происходит быстрее и полнее, так как ферментов для переработки пищи необходимо организму выделять меньше.

Например, для наглядности следующие сочетания:

♦ бутерброд с овощами, горчицей и брюссельской капустой;

♦ ржаной хлеб с авокадо, кокосовым маслом и семенами льна;

♦ грибы с яичницей + шпинат.

Как видите правильное совмещение не такое уж и сложное, главное помнить общие понятия употребления продуктов.

Таблица совмещения продуктов

Таблица совместимости продуктов

Следующий раз, когда у Вас начнётся вздутие, проблемы с пищеварением или со «стулом», вспомните за эту статью. Не нужно сразу грешить на качество продуктов, возможно первоочерёдная проблема в их неправильном сочетании.

Начните грамотно употреблять продукты и Вы удивитесь, насколько улучшится Ваше самочувствие и работоспособность. Информация выше будет Вашим помощником, лучше сделать раз и убедиться, что это верное решение, удачи!

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Добавить комментарий