Пробиотики и пребиотики: полная инструкция

Пробиотики и пребиотики: полная инструкция

Для чего нужны пробиотики и пребиотики. В каких продуктах содержаться. Как правильно принимать и польза для здоровья. Когда приходит результат.

Организм человека содержит приблизительно 85% важных для организма микроорганизмов, остальные 15% приходится на долю патогенных микроорганизмов. Именно такое соотношение поддерживает микрофлору в оптимальном балансе. Если количество патогенных микроорганизмов начинает увеличиваться возникает дисбиоз (дисбактериоз). Первые признаки такого явления ощущаются при тяжести в животе, слабости, вздутии живота т. е. самочувствие нарушается, как раз в этом случае пробиотики и пребиотики призваны выровнять нарушенный баланс.

[stextbox id=’alert’]Это вещества, которые приводят в норму микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных микроорганизмов.[/stextbox]

 

Пребиотики и пробиотики разница

♦ ПРОБИОТИКИ – жизнеспособные организмы, которые добавляют в еду для улучшения кишечно-желудочной флоры;

♦ ПРЕБИОТИКИ – не содержат микроорганизмы, но станут пищей для увеличения уже существующих микроорганизмов в желудке.
Пробиотики в продуктах

 

Пробиотики в продуктах

Пробиотики есть в большинстве натуральных продуктов:

  • молочные продукты (творог, йогурт, сыр, кефир);
  • фрукты и овощи;
  • злаковые культуры;
  • мясо;
  • квас;
  • квашенная капуста.

 

Как правильно принимать пробиотики?

Ежедневная дозировка пробиотика зависит от штамма бактерии и от необходимости самого организма.

[stextbox id=’alert’]Эффективность от приёма наступает только при регулярном и длительном приёме, а также быстро проходит при прекращении употребления.[/stextbox]

В основном пробиотики включают в одну дозу 1-10 млрд. КОЕ (колониеобразующих единиц). Именно такое количество в большинстве случаев нормально для приёма, однако дозировка может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону.

Приём препарата происходит перед едой натощак, но возможен приём после пищи через час.
Пребиотики и пробиотики разница

 

Польза пробиотиков для здоровья

Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры про эффективность пробиотиков, на деле доказано, что их приём оказывает существенное влияние как на лечение, так и на профилактику разнообразных заболеваний.

Эффективность приёма проявляется в следующем:

  • лечение инфекционной диареи, как вследствие использования антибиотиков, так и в результате вирусной болезни;
  • укрепление иммунитета;
  • сокращение проявлений аллергических реакций;
  • уменьшение коликов в животе у детей;
  • снижение болевого симптома при раздражённом кишечнике;
  • улучшение симптомов во время инфекций дыхательный путей;
  • усиливается усвояемость кальция;
  • снижение риска возникновения рака толстого кишечника.

 

Ожидание первых результатов от приёма пробиотиков

Первые признаки эффективности пробиотиков, появляется через 30 дней регулярного приёма. Как много пользы они принесут. зависит от их общего количества и типа входящих микроорганизмов.

Исключением станет эффективность при лечении кишечника от приёма антибиотиков или при тяжёлых заболеваниях диареи. В этих случаях результаты дадут о себе знать после 7-10 дней. Итогом станет снижение болевых ощущений, и пища станет усваиваться легче.
Пребиотики в продуктах

 

Пребиотики в продуктах

Как говорилось выше, это пища для уже существующих микроорганизмов, сами по себе пребиотики не перевариваются кишечником, но усиливают размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Они содержатся прежде всего в натуральной пище, не подвергшейся тщательной обработке. Главные источники органические кислоты, пептиды, аминокислоты, полисахариды, а также разнообразные микробные и растительные экстракты.

Перечень продуктов следующий:

  • семена;
  • ягоды;
  • мёд натуральный;
  • чеснок и лук;
  • спаржа;
  • не доспевшие бананы;
  • корень цикория;
  • пророщенные злаки.

Кроме этого пектин является одним из главных пребиотиков, он представляет собой особые растительные волокна, выводящие токсины из организма и лишний холестерин, а также улучшающие микрофлору в кишечнике.

Употребление продуктов богатые пребиотиками и прибиотиками будет хорошим решением как для профилактики, так и для лечения дисбактериоза!

httpv://www.youtube.com/watch?v=uybn4y3qjjA

Добавить комментарий