Плитка шоколада: польза или вред?

Плитка шоколада

Считается ли шоколад здоровой едой? Калорийность разных видов шоколада. Почему возникает зависимость от шоколада и толстеют ли от него?

Кто не любит полакомиться этой сладостью?! Ведь плитка шоколада способна принести удовольствие, поднять настроение и утолить чувство голода, но что мы знаем о шоколаде, особенно о его полезных качествах и вреде?! Совсем малость, не так ли?!

С давних времён известно, что шоколад в своём составе содержит смесь какао-бобов, молока и конечно же сахара. Ещё со времён ацтеков слово шоколад означало горькая вода, при помощи перца и какао-бобов они делали энергетический напиток с сильным горьковатым привкусом. Однако европейцы начали добавлять в состав молоко и сахар, что и привело к созданию довольно знакомого нам шоколада.

Первыми кто изобрёл горький шоколад стал Рудольф Линдт, а отцом молочного шоколада является Генри Нестле.

 

Виды шоколада

Используя разнообразные комбинации продуктов и их составы, получают несколько разновидностей шоколада, самые распространённые 3 вида:

⇒ чёрный шоколад;

⇒ шоколад с молоком;

⇒ белый шоколад.

Кроме этого, существуют вариации как – шоколад для диабетиков, пористый шоколад, горячий шоколад и так далее.

[stextbox id=’alert’]Благодаря большому содержанию флаванолов, наиболее ценным считается чёрный шоколад![/stextbox]

Флаванолы – содержатся только в какао-бобах и представляют собой уникальную комбинацию молекул. Их полезность состоит в том, что они оказывают сильное антиоксидантное воздействие на организм, уменьшая количество холестерина с одновременным положительным воздействием на сердце и сосуды. Существуют научные данные, что флаванолы замедляют старение кожи.

Калорийность шоколада

 

Какой шоколад самый полезный?

Сразу стоит сказать, что пользу для здоровья приносит только тёмный, исключительно натуральный шоколад имея в своём составе содержание какао-бобов не менее 70%. По питательному составу такой шоколад содержит:

⇒ 60% — углеводов;

⇒ 30 % — жиров;

⇒ 6% — белка;

⇒ 3-5% — воды.

Кроме этого он содержит важные витамины групп А и В, комплекс минералов в виде магния и калия.

Выбирая другие разновидности шоколада (особенно чисто белый), вы получите наряду с какао-бобами пальмовое масло, которое является дешёвым растительным жиром и пользы для организма никакой. Кроме этого они содержат много сахара и разнообразные трансжиры.

 

Толстеют ли от шоколада?

Как ни крути шоколад является калорийным продуктом и в независимости от его вида 100 гр. плитка шоколада содержит более 500 ккал. Для сравнения этот калораж в 3 раза превышает содержание в мясе и в 2 раза в хлебе. Однако если принимать в пищу всего лишь 25гр. шоколада в день, особые изменения в количестве жировой массы и роста веса не стоит ожидать.

Виды шоколада

Главную роль всё-таки играет качество шоколада и натуральность входящих в его состав ингредиентов. Чёрный шоколад в своём большинстве содержит исключительно натуральные антиоксиданты и витамины, то нельзя сказать за белый шоколад, который состоит в основном из сахара и количество какао-бобов в нём минимально.

 

 

Зависимость от шоколада

Всё зависит от магния, если в организме его дефицит, тяга к шоколаду возрастает, чем его меньше, тем меньше вырабатывается организмом сератонин (гормон радости). Кроме этого следует отметить, чистый чёрный шоколад содержит в себе немного кофеина на 100 гр. в районе 5-20 мг. (к примеру, в чашке кофе его количество 50-80 мг.) и теобромин (биоактивное вещество).

Если в доме любителя шоколада содержат кошку или собаку им не рекомендовано давать чёрный шоколад, так как теобромин является сильным токсикозом для домашних любимцев.

 

Польза шоколада для мозга

Приём ограниченного количества качественного шоколада (чёрного) на протяжении 5 дней улучшает кровоснабжение мозга и именно той части, которая ответственна за бдительность и внимательность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, могут обезвредить малые воспаления кратковременного типа, убирая так называемую туманность мозга.

Кроме этого флаванолы по своему действию воздействуют на организм как аспирин, снижая вероятность образования сгустков крови, одновременно разжижая её. Длительность полезных свойств шоколада, как для мозга, так и для организма в целом, может длиться до 6 часов после последнего приёма.

Польза шоколада

 

Диетический шоколад

Особый вид шоколада, не содержащего в своём составе сахар, рекомендован диабетикам. Флавоноидов в нём намного меньше, а концентрация сахарозаменителя способна спровоцировать пищеварительные проблемы.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, следите за своим питанием, стремитесь сохранить стройность и спортивность фигуры, остановите свой выбор на чёрном шоколаде в количестве не более 25 гр. в сутки.

Всем вкусного шоколада и крепкого здоровья, а главное не перебарщивайте, делайте всё в меру, удачи!

httpv://www.youtube.com/watch?v=sPCTwxfNBCM

Добавить комментарий