Почему петрушка и укроп полезны для здоровья и что на этот счёт говорят диетологи. В каких блюдах можно сочетать эту зелень. Интересные факты и рекомендации. Познавательное видео.
Часто в разных блюдах присутствуют петрушка и укроп, да и диетологи постоянно напоминают, что это полезно и вкусно. Эта зелень имеется в арсенале у каждого дачника, а в продаже не имеет никакого дефицита.
Часто в зимние дни, цена укропа и петрушки увеличивается в разы, так чем же они так ценны и что несут для организма.
Чем полезна петрушка
Несмотря на популярность в нашем рационе, пришла она к нам из Древнего Египта. Включает в состав повышенную концентрацию хлорофилла, помогающий ликвидировать дурной запах изо рта и частично уменьшить излишнюю работу сальных желез, сдерживая ручьи пота. Также польза петрушки проявляется в укрепление иммунитета.
Кроме этого, входящий в состав токоферол, способен реабилитировать капилляры, восстанавливая их структуру, что притормаживает их старение.
Петрушку часто рекомендуют при депрессивном состоянии, нервном перенапряжении, проявлениях болезни почек и печени и даже при проблемах со зрением.
Не стоит забывать за полезные качества сока петрушки, способного благотворно влиять на работу кишечника и желудка, а входящий в состав фосфор, кальций, магний, цинк и железо на ряду с витаминами, выводят свободные радикалы из организма.
Куда добавляют петрушку
В принципе, её можно использовать для разнообразных блюд:
♦ рыбные, мясные и овощные;
♦ в грибы, каши, картофель;
♦ смузи, салаты и начинка для несладки пирогов.
Кроме этого, её можно применять просто для украшения и параллельно получать ценные витамины и минералы.
[stextbox id=’alert’]При наличие мигрени и частых головных болей, необходимо принимать её умеренно. Содержащийся миристин влечёт возбуждённость нервной системы, что может стать как раз толчком для развития головных болей.[/stextbox]
Не стоит долго хранить зелень в холодильнике, только в морозильных камерах, а лучше употребить в течение дня, сразу после срезания.
Чем полезен укроп
Пробовали его все и неоднократно, он входит в рацион чаще щавеля, базилика, шпината или кинзы. Хотя в отличие от петрушки у него нет ярко выраженного вкусового привкуса, но некоторые диетологи выдвигают теорию, что он может продлить жизнь до 5 лет, если употреблять его каждый день в количестве около 50 гр.
Известно точно, что польза укропа проявляется в понижении количества мышечных спазмов, гипертонии, дарит организму низкое количество калорий, применяется как мочегонное, улучшает аппетит.
Зелень включает в себя калий, полезный для сердца и кальций для костей, цинк, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоту.
Куда добавляют укроп
Его можно применять не только как заправку для блюд, но и в качестве маринада. Цветки и семена активно используют домохозяйки для маринования и соления помидоров, огурцов, кабачков и других овощей. В промышленных масштабах, укроп активно используется для производства многих соусов.
Подливы, заправка для шашлыка, грибные овощные и мясные блюда, лишь небольшой перечень где может применяться укроп.
Его употребляют в 3 видах: сухом, свежем или засаливают. Конечно предпочтительнее употреблять в свежем, чтобы пополнить организм полным перечнем всех полезных компонентов.
httpv://www.youtube.com/watch?v=RcyLXA2qj28