Что влечёт дефицит железа. Последствия анемии. Норма железа. Содержание в продуктах питания.
Утомляемость, самочувствие в стиле апатии, слабость, было у каждого человека. Одной из причин такого самочувствия снижения нормы железа в крови, так как именно от концентрации содержания этого микроэлемента зависит нормальное протекание всех важных физиологических процессов. Почему железо несёт такую важность для организма и что делать, если его концентрация снижается ниже нормы будет рассказано далее.
Дефицит железа в организме
Самым распространённым нарушением питания, которому подвержен практически каждый 3 человек в мире – это дефицит железа в организме. Он работает тесно с выработкой гемоглобина, поэтому уменьшение его содержания в крови снижает качество волос, кожи и ногтей. Иммунитет при этом также желает оставлять лучшего, в результате чего снижается защита организма перед разнообразными инфекциями.
Когда дефицит железа переходит в хроническую степень, начинается анемия, которую легко распознать через шум в ушах после физической нагрузки, одышку, быстрое сердцебиение, ускоренную утомляемость и ухудшения концентрации.
Чтобы ликвидировать этот недуг, необходимо принимать как специальные добавки, так и продукты питания, обогащённые данным микроэлементом.
Железо главный механизм регулирующий дыхание и доставку кислорода с помощью гемоглобина к клеткам организма. В большей степени именно от его концентрации зависит красный цвет крови, в случае потери крови его дефицит возрастает в разы.
Уменьшение железа снижает не только норму гемоглобина, но способность выводить токсины из организма.
Последствия и симптомы анемии
Сама по себе анемия — это не заболевание, а симптом, который образуется через ряд патологий (ухудшение кислородного обмена и работы кровеносной системы). Анемия происходит не только в результате снижения железа, причиной может стать дефицит фолиевой кислоты и витамина B12.
Первые признаки тяжело понять – утомляемость, слабость, бледный цвет лица. Далее появляется частое сердцебиение, одышка. В крайнем случае происходит развитие сердечной недостаточности, снижается защита иммунитета, функция костного мозга угнетается.
Суточная норма железа
Определить норму помогут только лабораторные анализы на гемоглобин, нормой считаются следующие показатели:
• 130 – 160 г/л – для мужчин;
• 120 – 160 г/л – для женщин;
• 110 – 130 г/л – для подростков и детей.
Ежесуточно необходимо употреблять:
• 8-10 мг. — для мужчин;
• 10-30 мг. – для женщин (повышенное употребление связано с критическими днями);
• 30 мг. – беременным;
• 7-10 мг. – для подростков и детей до 13 лет
• 10 мг. – для мальчиков с 13 до 17 лет;
• 15 мг. – для девочек с 13 до 17 лет.
Стоит помнить, что железо из продуктов питания слабо усваивается, к сожалению, из растительных источников % усвоения составляет порядка 16-18 единиц, а из животных на уровне 25-30%.
Кроме этого, усвоению мешает пища содержащая кальций, грубо говоря количество усвояемости железа организмом из 100 гр. тушёного мяса в сливочном соусе и говяжьей вырезки будет разным.
Содержание железа в продуктах
Лидерами по содержанию считаются морепродукты и тёмное мясо (к примеру печень). Промышленная говядина содержит невысокую концентрацию железа, что тогда можно говорить о разнообразных мясных полуфабрикатах.
Большая концентрация находится в бобовых культурах и морской капусте. Не меньшее его содержание в орехах, листья салата и зелёных овощах.
Как повысить железо в крови?
Если у вас трескается кожа на руках, слоятся ногти, стало чаще появляться головокружение, то на лицо дефицит железа. Рекомендуется покрыть недостаток за счёт продуктов питания, а БАДы принимать только после консультации с врачом, так как в них его концентрация содержится в разы больше.
Перебор с железом приводит к интоксикации, так что соблюдение суточной нормы важно. В этом случае больше, чтобы лучше, принесёт только обратную сторону медали.
httpv://www.youtube.com/watch?v=kdSLLH1EIlU