Узнайте, что такое капсаицин, его жиросжигающие свойства и принцип работы. Влияние на холестерин и противовоспалительные действия. Видео.
Когда приходит время подсушиться, в ход идут разнообразные методы как в питании, так и в тренировочной схеме. В это время необходимо максимально сжечь жировые отложения и одновременно снизить аппетит для создания небольшого дефицита калорий.
Для этого дополнительным компонентом в питании поможет капсаицин.
Что такое капсаицин?
Капсаицин представляет собой фитохимическое вещество, именно он отвечает за пряный и острый вкус перца чили. Кроме этого его влияние на организм следующее:
- защита от воспалений
- антиоксидантная защита
- снижение количества подкожного жира
- укрепление сердца и сосудов
Последние научные исследования показали, что практически 500 тыс. человек во всём мире употребляющие на регулярной основе чили, имели меньшую склонность к разнообразным хроническим заболеваниям.
Польза капсаицина
Подавление аппетита
Его прием снижает тягу к продуктам, скорее всего всё дело в гормонах. Выработка норадреналина увеличивает желудочный гормон GLP-1, активирую в мозге отдел, отвечающий за ощущение голода. Кроме этого, ощущение сытости продлевается больше обычного.
Улучшение работы сердца и сосудов
Естественно речь идёт об умеренном употреблении. За счёт снижение концентрации холестерина и расслабления стенки сосудов, улучшается кровообращение и поддерживается здоровый сердечный ритм.
Жиросжигающие свойства капсаицина
Данное фитохимическое вещество активирует в нейронах ЖКТ рецептор YRPV1, что в свою очередь приводит к активации термогенеза и как следствие сжигание жира. Эти рецепторы активируют регенерацию, уровень энергии и повышают в клетках иммунитет.
Принцип действия:
- повышается уровень метаболизма. В процессе окисления жира происходит расход энергии, что приводит к снижению веса.
- активируется производство энергии. В энергию образуются жирные кислоты в форме АТФ, что увеличивает выносливость в интенсивной фазе тренинга.
- увеличивается уровень норадреналина. Рецепторы YRPV1 активируют производство этого гормона, запускающего термогенез.
Уже имеются подтверждённые факты, что капсаицин усиливает термогенез, превращая жир в калории для производства энергии.
Как капсаицин понижает холестерин в крови?
Повышается активация желчных кислот из-за рецептора TVPV-1. Кислоты взаимодействуя с рецептором активнее выводит его из кровеносной системы.
Кроме этого увеличивается выработка синтазы (фермента оксида азота), который расслабляет сосуды, улучшая кровообращение. В итоге стимулируется работа сосудов и сердца в процессе активных физических нагрузок, повышая производительность. Одновременно увеличивая тренинг во времени, сжигая большее количество калорий.
Противовоспалительные свойства
Капсаицин обладает одним уникальным свойством, разделяя окисление от синтеза энергии и метаболический процесс. Такое явление в процессе термогенеза, усиливает расход энергии. Например, в сердце или печени — это явление снижает производство свободных радикалов в период окисления углеводов и жиров.
Свободные радикалы негативно влияют на ДНК, биомолекулы и общее состояние клеток, дополнительно снижая активность хронических заболеваний и воспалительных процессов.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!