Узнайте из чего делают протеин и какие важные компоненты составляют его основу. Интересное видео тем, кто сомневается о пользе протеина.
Многие пробовали белковый коктейль, но задаются часто вопросом из чего делают протеин или что входит в состав протеина. Ученые научились получать белок из разнообразных продуктов, но вот из какого сырья получат именно протеин, более подробно ниже в статье…
Пастеризованное молоко
Молоко один из основных компонентов сывороточного и казеинового протеина. Чтобы из молока получить протеин в него добавляют особые ферменты после которых происходит свертывание. Полученную массу применяют для производства сыров и протеина на основе казеина, а полученную сыворотку после высушивания применяют для образования сывороточного протеина.
Чтобы создать 1 кг. сывороточного или 6 кг. казеинового порошка, необходимо 200 л. молока! Теперь вы понимаете, почему качественный протеин не может быть дешёвым.
Преимуществом протеина на молоке состоит в содержании незаменимых и заменимых аминокислот. При этом стоит помнить – казеиновая основа усваивается медленно и больше подходит для вечерне-ночного периода, а сывороточная основа усваивается быстро и подходит для приёма сразу после тренировки.
Чтобы свести казеиновую основу к минимальному значению, используют метод ультрафильтрации, что в итоге поможет получить изолят и гидроизолят.
Яичный белок
Яичный белок для спортивного питания получают через дегидратацию сырья, превращая яичный белок в сухую смесь. Преимущество протеина на яичной основе — высокая биологическая доступность, полный список аминокислот, минимальная концентрация лактозы или полное ее отсутствие. Однако длительная усвояемость, что может быть, как минусом, так и плюсом.
Кроме этого стоит помнить, если в составе протеина нет клетчатки, то яичный белок может стать причиной запора.
Соя
Протеин на её основе получают путем выпаривания и гидроизоляции, а растительная основа для спортивного питания содержит большой список незаменимых аминокислот.
Преимущество состоит в невысокой стоимости и отсутствием лактозы.
Недостаток в том, что сою и бобы часто выращивают с помощью гербицидов и пестицидов, низкая биологическая ценность и усвояемость, да и мужскому населению не стоит им употреблять, считается, что избыток сои могут быть одной из причин повышенной выработки эстрогена, который являются женским гормоном.
Бурый рис
Несмотря на то, что это растительный компонент, список незаменимых аминокислот в протеине достаточно велик, но концентрация лизина в меньше концентрации.
Преимущество в хорошей усвояемости, отсутствии лактозы и глютена, а также в гипоаллергенности.
Недостаток заключается в высокой стоимости и низком содержании лизина.
Заключение
Количество продуктов из которых производится протеин намного больше, чтобы больше не задаваться вопросом, а протеин из чего делают?, узнайте полный список – здесь, но выше описаны самые популярные составляющие. Помните, что спортивные добавки — это не стероиды, но использовать необходимо их с умом, не превышая рекомендуемой дозировки.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!