Узнайте, в чем отличие сывороточного изолята, концентрата и гидроизолята. Какой вид протеина выбрать. Познавательное видео.
Самая популярная добавка фитнеса и бодибилдинга сывороточный протеин, популярнее просто ещё не придумали. Не важно новичок или опытный спортсмен про него слышали все и многие принимали.
Однако протеин протеину рознь, и он производится разными методами, о которых детально будет рассказано далее…
Виды протеина
В первую очередь необходимо знать, что протеин получается путём специальной фильтрации, когда образуется добавка с максимальной концентрацией белка. При этом происходит насыщение состава витаминами, минералами, а возможно и добавление другие добавок – креатин, глютамин и прочее.
О стандартных видах протеина подробно можно узнать — здесь.
Речь пойдёт о разновидностях получаемых с помощью метода фильтрации, а именно:
- концентрат
- изолят
- гидроизолят
1. Сывороточный концентрат
Белок очищается от лишних примесей, благодаря чему содержание белка достигает 50-80%. В состав входят жиры и углеводы, но в минимальной концентрации 6% и 10% соответственно.
2. Сывороточный изолят
Получившийся белковый концентрат продолжают очищать дальше, позволяя снизить до минимального количества жиры и углеводы. Такие действия помогают увеличить концентрацию белка до 90%.
3. Сывороточный гидроизолят
Самый современный способ производства протеина. Жиры и углеводы полностью удаляются, происходит особая обработка и насыщения продукта пептидами (аминокислотными цепочками). Благодаря им протеин усваивается быстро, буквально через 15 минут.
Для сравнения усвоение концентрата 30-40 минут, а изолята 20-30.
Какой вид протеина выбрать
Обратимся к статистике и она гласит, что самый популярный концентрат, так как ориентир идет на ценовой фактор. Однако для достижения результатов в фитнесе и бодибилдинге больше всего подходит изолят.
Почему именно изолят?:
1. УНИВЕРСАЛЕН. Подходит для увеличения силовых результатов, объёма мышц и похудения. Стоит помнить, что концентрат в основном используется для набора массы.
2. БЕЗЛАКТОЗНЫЙ. Именно этот фактор важен тем, кто страдает постоянным вздутием из-за лактозы, не очень приятно, что тебя постоянно пучит и «пердёж» тебя буквально преследует.
3. БЫСТРОУСВОЯЕМЫЙ. После тренировки открывается так называемое белково-углеводное окно, когда организм после нагрузки нуждается в питательных веществах и необходимо их пополнить как можно быстрее.
Заключение
Несмотря на то, что разновидностей протеина много, суть сводится к золотой середине и это изолят. Если вы на массе и проблем с лактозой нет – покупайте концентрат и сэкономьте деньги. Если ищите более чистый белок и без лактозы – остановите выбор на изоляте, а если деньги вообще не проблема, то купите гидроизолят и ощутите лично передовые технологии производства спортивных добавок, удачи.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!