Самая полезная ягода: тройка призёров

Cамые полезные ягоды

Какая самая полезная ягода для укрепления иммунитета. Свойства и полезные качества ягод. Что выбрать худеющим. Как правильно выбирать ягоды.

Ягоды всем известны с детского возраста, но многие ли знают, какие самые полезные ягоды для здоровья? Эти кладницы витаминов, микроэлементов, клетчатки, фруктозы и глюкозы, приносят много полезного организму. Формы их могут быть разнообразны, что касается и размеров. Кроме этого их удобно хранить не только в свежем и сушёном состоянии, но также в консервированном и замороженном виде.
Для пищевой промышленности они хороший компонент для придания вкуса йогуртам, мороженому, разнообразным пюре и подобным продуктом. Народная медицина также их активно использует для лечения разнообразных простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Для выбора лучших было проанализировано множество факторов и всё-таки какая самая полезная ягода из большинства употребляемых в наших регионах?! Тройка лидеров включила следующие названия:

Голубика

Голубика

Она включает в себя группы аминокислот, железо, кальций, фосфор, бета-каротин, а также витамины B, С и PP. Для лечебной медицины голубика полезна тем, что поддерживает в норме работу нервной системы, стимулирует работу кишечника и благотворно влияет на деятельность желудка. Отмечены полезные свойства ягоды в борьбе с гипертонией, ревматизме и атеросклерозе.

Плоды ягоды употребляются как в свежем виде сырыми, так и после термообработке для приготовления отваров, настоев, соков и варенья.
Отмечено, что людям страдающим заболеваниями сердца и сосудов, необходимо с осторожностью употреблять голубику из-за её способности улучшать свёртываемость крови или тем, кто принимает препараты наоборот разжижающие кровь.

Черная смородина

Чёрная смородина
Именно чёрный цвет считается более полезным, чем белый или красный. Она включает в себя витамины групп С, К, Р, а также целый ряд миро – и макроэлементов. Часто при возникновении вирусной инфекции используется черничной варенье, кроме этого сок смородины полезный при низкой кислотности желудка и наличии начальной стадии гастрита.

Не стоит употреблять черную смородину при гепатите, язвенном заболевании желудка или двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление ягоды на постоянной основе, усилит сворачиваемость крови в разы, что может стать причиной образования тромбов.

Шиповник

Шиповник

Часто шиповник высушивают и позже применяют для создания разнообразных настоев и отваров. Ягода богата на содержание витамина С, очищает кровь и применяется при лечении ряда заболеваний печени и почек.

В народной медицине шиповник нашёл активное применение для избавления от разных типов инфекций, снижает темпы развития атеросклероза, делает кровеносные сосуды менее хрупкими, приносит положительные результаты для лечения обморожений и ожогов. Чтобы усилить процессы обновления кожи, используют шиповниковое масло.

Не стоит длительное время на постоянной основе пить отвар из шиповника, в противном случае ухудшается работа печени, также не нужно его пить в большом количестве лицам при наличии тромбов.

 

Какие ягоды полезны для похудения?

Лучшими сортами ягод для худеющих будут те, которым присущ кисловатый вкус. К примеру, смородина, кислица, клюква. Их допускается употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Они прекрасно подойдут в качестве перекуса для утоления голода и параллельно укрепят иммунитет.

 

Как выбирать ягоды?

Неважно какой вид ягоды выбран, перед покупкой необходимо её тщательно осмотреть. Исключить гнилые и испорченные, чересчур примятые или с дурным «запашком». Исходящий ягодный аромат должен быть натуральным, но не чересчур насыщенным.

Перед подачей на стол необходимо ягоды хорошо промыть проточной водой, не лишним будет их облить кипятком. Кроме этого помните о правильной совместимости продуктов, что с кислыми ягодами хорошо сочетаются:

  • нежирная рыба;
  • белое мясо птиц;
  • кефир;
  • творог.

При неправильном совмещение ягод, возможно вздутие желудка, но это уже нюансы которое подбираются в индивидуальном порядке.

Не забывайте использовать ягоды для приготовления смузи, лучше употребляйте их свежими, только так вы получите гарантию сохранения целостности витаминов, которые принесут 100% пользы для здоровья!

httpv://www.youtube.com/watch?v=GuL9cs90lXc

Добавить комментарий