Как правильно раздельно питаться используя метод Шелтона. Главные правила. Список продуктов. Меню раздельного питания. Познавательное видео.
Основатель «Школы здоровья» Герберт Шелтон, считал, что причина набора лишнего веса — это неправильное сочетание за 1 приём разнообразных продуктов. Питание по отдельности белками, жирами и углеводами активирует синтез необходимых ферментов, вследствие чего пища расщепляясь полностью преобразовывается в энергию. Поэтому раздельное питание по утверждению Шелтона, один из путей для потери лишнего веса.
Раздельное питание для похудения: главные правила
Разнообразные блюда, приготовленные из множества продуктов, вредны не только из-за повышенной калорийности. Мало кто знает о несовместимости множества компонентов. Для переваривания разнообразных компонентов, принимают участие множество групп ферментов и что самое главное, те из них которые расщепляют углеводы, мешают нормальной работе тех, кто переваривает жиры и белки.
Что происходит? Продукты полностью не усваиваются, в кишечнике происходит брожение вызывая интоксикацию. Как следствие лишние вещества убираются организмом в жировые отложения.
Раздельное питание по Шелтону, предполагает употребление по отдельности:
- крахмалистые;
- жирные;
- кислые;
- сладкие;
- белковые продукты.
[stextbox id=’alert’]Чтобы похудение было более эффективным, пища должна готовится из минимального набора ингредиентов. [/stextbox]
К примеру, рыбу и мясо нужно запекать в собственном соку добавляя лишь зелень. Фрукты и овощи употреблять в сыром виде, если и применяется тепловая обработка, то лишь кратковременная.
Также стоит всегда помнить:
- пищу содержащую сахар и сильно нагружающую пищеварение исключить;
- соль добавлять в малом количестве;
- отказаться от кетчупов, майонезов и других промышленных соусов;
- приготовление пищи происходит только на растительном масле;
- пить чистую воду допускается чай и кофе, естественно без сливок и сахара;
- напитки с едой не перемешывать, только за 30 минут до или 30 минут после еды.
За один приём пищи запрещено совмещать:
- Растительный и животный белок: мясо и бобовые, фарш из разных сортов мяса для приготовления котлет;
- Крахмал, белок и кислые продукты: хлеб с мясом, макаронами или картофелем, клюквенным или лимонным соусом;
- Сладкие и крахмалистые продукты: пироги с фруктами или ягодами, варенье с хлебом, каши;
- Жиры с углеводами: майонез с салатом, бутерброд намазанный маслом;
- Жиры и белок: сметана с картофелем, сливочный соус и жаркое с добавлением сыра;
- Сладкую и кислую пищу: бананы с цитрусовыми, фруктовые десерты и разнообразные джемы;
Мясо, рыбу, сыры, творог и яйца можно есть только с овощами зелёного цвета. Каши готовит на воде без масла, а молоко пить отдельно без закусывания, чем-либо.
Полезные группы продуктов
По методу Шелтона для диетического питания полезны следующие наименования продуктов:
- Белковые продукты: творог нежирный, курица, рыба постных сортов, индейка, говядина;
- Жиры: рапсовое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло и разнообразные орехи;
- Крахмалистые продукты: крупы, макароны, кабачки, хлеб, капуста цветная;
- Сахарные продукты: манго, финики, инжир, бананы, свекла, мёд, виноград, чернослив;
- Кислые: облепиха, сливы, томаты, гранаты, клюква, цитрусовые;
- Зелёные овощи: салаты, сельдерей, огурцы, шпинат, лук, чеснок, капуста и травы;
- Сладкие кабачковые: дыня и арбуз.
Стоит распрощаться со сметаной, салом, консервами, кондитеркой, маслом сливочным, сыром, жирным мясом и конечно же фастфудом.
Раздельное питание меню
Используя метод питания по Шелтону, чтобы похудение происходило в нужном русле, необходимо питаться на протяжении 3 месяцев, не менее 5 раз в сутки. Такой способ поможет скинуть до 15 кг. лишнего веса.
Примерный рацион на день состоит из следующего:
♦ Завтрак: не более 2 видов любых фруктов, допускается чередование сладких и кислых. На ваш выбор – апельсин и чернослив либо яблоко с горстью вишен.
♦ 1 перекус: 200 гр. салата из зелёных овощей (сельдерей, редис, огурец). Дополнительно выбрать на выбор — 1 яйцо сваренное вкрутую, 1 большая варенная картофелина, небольшой кусок постной рыбы.
♦ Обед: бульон с курицой и капустой либо суп из телятины приправленные зеленью и луком;
♦ 2 перекус: 1 хлебец бездрожжевой и 150 гр. овсяной каши приготовленной на воде;
♦ Ужин: 1 стакан ряженки или кефира + 150 гр. нежирного творога, заправленного петрушкой.
Еду стоит тщательно пережёвывать не спеша. Оптимальная температура продуктов в пределах 25-40 С, нежелателен приём чересчур горячих и холодных блюд.
httpv://www.youtube.com/watch?v=6V4OUPplUvU