Что такое кедровый орех и где он растёт. Польза, вред и противопоказания. Можно ли кедровые орехи при похудении. Как хранить и чистить. Интересное видео.
Кедровые орехи – называют жемчужиной природы, ведь это полезный и вкусный продукт, который используется на только для питания, но и в медицинской и косметологической области. Изысканность и пикантность вкуса сделало их популярными на весь мир.
Масло кедрового ореха богато на минеральный и витаминный состав, но это не означает, что его можно употреблять в любом количестве, когда захочешь. Нюансы о которых Вы не знали и много интересного про кедровый орех узнаете далее…
Где и как растут кедровые орехи
Они находятся в шишках кедровой сосны, которой много в Сибири на Дальнем Востоке, они имеют привкус сладкий и маслянистый.
Сама шишка по форме продолговатая, длительность созревания 12-15 месяцев. Сбор плодов происходит в осенний период. Каждая шишка содержит вплоть до 150 семян, которое весит примерно 0,25 гр. В итоге чтобы насобирать 1 кг. кедрового продукта, необходимо порядка 4000 шт. семечек.
Россия занимает первое место по добычи кедра, за ней на втором месте Монголия, далее Казахстан, но последние используют его преимущественно для внутреннего потребления.
Польза для организма
Благоприятное воздействие на организм заключается в содержании в составе важных компонентов и проявляется в следующем:
- фосфор – укрепляет кости, держит мышцы в тонусе, активирует мозговую деятельность;
- калий – сдерживает чрезмерного накопления соли и ускоряет обмен веществ;
- магний – улучшает усвоения витамина В и С, расщепляет глюкозу, хорошо влияет на нервную систему, а также улучшает усвоения кальция;
- железо – полезно для баланса крови.
Непосредственно масло из кедра полезно при:
- гастрите;
- панкреатите;
- язвенных проявления желудка;
- для улучшения репродуктивной системы;
- проблемах с почками, щитовидки, органов дыхания
Для мужчин главная польза в стимуляции потенции, а для женщин для улучшения состояния в период беременности и кормления. Кроме этого польза кедровых орехов проявляется в получение важных антиоксидантов и омега-3, которые снижают холестерин и укрепляют сосуды и сердце.
Вред и противопоказания
Они полезны и безопасны, но если съедать более 50 гр. в сутки, может наблюдаться:
- тяжесть в желудке, ведь орехи калорийны;
- увеличение жировой массы;
- аллергические проявления из-за переизбытка витаминами и минералами.
Советы при употреблении:
- чтобы избежать тяжести не употреблять с молочно и кисломолочными продуктами, а также с мясом;
- выбирать при покупке орехи именно в скорлупе;
- хранение предполагает защиту от УФ-лучей, плотную упаковку, что позволит избежать горькости и токсичности
Кедровые орехи в похудении
Сами по себе орехи кедровые калорийность имеют приличную, орех весом 0,25 гр. содержит 1,7 ккал. т.е. 100 гр. = 680 ккал. Поэтому не стоит в сутки употреблять более 40 гр. Их можно употреблять как по отдельности, так и путём добавления в салаты.
Входящая в состав пиноленовая кислота, высвобождает глюкагоноподобный пептид-1 и холецистокин. Данные 2 гормона регулируют аппетит и ощущение насыщения. Также согласно научным исследованиям, содержащиеся в кедрах полиненасыщенные жирные кислоты, не так хорошо всасываются в подкожную жировую прослойку.
Как хранить?
Масло кедровых орехов хранят при температуре не превышающую 5 градусов в холодильнике, погребе, подвале и подобном месте. Если оставить его не на продолжительное время при комнатной температуре, то выбрать место без прямого попадания солнечного света, иначе полезные свойства будут уменьшены.
Желательно употребить масло на протяжении 60 дней от даты его изготовления, несмотря на то, что срок хранения может быть и более продолжительным.
Кедровые орехи перед хранением тщательно просушить, чтобы исключить их дальнейшее гниение. Хранить в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, в прохладном помещении без попадания солнечного света, холодильник также подойдёт.
Если орехи начнут неприятно пахнуть или появится непонятный налёт, значит их употреблять не стоит и с большой вероятностью они испорчены.
После вскрытия семян из заводской упаковки хранить не более 180 дней, даже если семена будут на вкус съедобными, так как велика вероятность расстройства желудка и кишечника.
Как очистить кедровые орехи?
Простой вариант купить уже готовые полущенные орехи в магазине, однако если уж Вы хотите их добыть из шишек, то вот Вам интересные способы:
- ЧИСТКА КИПЯТКОМ — в закипевшую воду поместить на 5-10 секунд орехи и сразу достать. Подождать высыхания плода и лёгким ударом молотка или другим приспособлением разлущить его.
- ЧИСТКА ХОЛОДОМ – орехи в плотном пакете поместить в морозильную камеру на несколько часов. После пройтись по ним скалкой без чрезмерного надавливания. Неудобство в отделении ядра от полущенных скорлупок.
- ЧИСТКА ОБЖАРКОЙ – можно процедуру выполнить на плите или в духовке.
- В первом случае на раскалённую сковороду поместить орехи и помешивая обжаривать 20 минут, после остывания ядра хорошо отдираются. Во втором случае при температуре 150 градусов выдержать в течение 25 минут и также после остывания очистить будет не сложно.
- ЧИСТКА ПЕРЕПАДОМ ТЕМПЕРАТУРОЙ – сначала разместить орехи в духовку и на сковороде, после без охлаждения поместить в ёмкость, где вода со льдом. После этого они достаточно легко чистятся.
Кедровые орехи цена
Стоимость зависит от размера упаковки, фирмы-производителя, региона продажи, очищенный или неочищенный орех.
Однако в средних показателях картина следующая:
Конечно дешевле всего его приобрести у людей, торгующих в непосредственной близости происхождения ореха, как пример лесники.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!