Не понимаете как можно пить чай без сладкого? Узнайте советы как это сделать. Польза чая без сахара и можно ли его пить с молоком. Видео.
Многие думают как пить чай без сладкого, ведь этому невозможно научиться, так как без сладостей и вкусностей, это просто горьковатый напиток. Только многие забывают, что именно вкусные десерты под чай приводят к увеличению лишнего веса.
Однако существует несколько лайфаков, которые помогут ощущать аромат чая «без закуски» и не допустить накапливанию лишних жировых отложений.
Как научиться пить чай без сладкого
- СЛУШАЙ ОРГАНИЗМ. Когда ощущается тяга к сладкому, подумайте, что Вы именно хотите. При желании выпить сладкую газировку, съешьте творог, сыр или немного кунжута. Когда хочется шоколад, выберите кешью, орехи, щавель. При тяге к булочным изделиям, скорее не хватает жиров, перекусите авокадо или рыбой.
- ХОЧЕШЬ ЕСТЬ, НЕ ПЕЙ ЧАЙ. Сначала выпить 1-2 стакана воды и через 15-20 минут перекусить яблоком с бананом, горстью орехов, мясом, йогуртом или творогом. В подобной систуации выпивая чай голодным, сложно удержаться, чтобы параллельно чем-то не закусить.
- ПЕЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЧАЙ. Данная процедура должна быть настоящей церемонией. Выпивая чашку чая, необходимо ощутить его аромат, насыщенность и почувствовать вкус напитка. Когда в руках будет качественная марка, не особо захочется испортить этот напиток куском пирога.
- ПОПРОБУЙ МЯТУ. Вкус мяты перебивает частично тягу к еде, хотя сильному полу его и не рекомендовано часто выпивать, но 2-3 чашки в неделю можно. Считается, что он дополнительно ускоряет обмен веществ и успокаивает нервную систему.
- ИСПОЛЬЗУЙ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ. Если уж тяга к продуктам слишком сильна, перекусите ягодами и фруктами. Для этого случая яблоки и малина как раз. Кроме этого в зимнее время натуральная сушка без сахара спасёт Вас от лишних калорий, не говоря о других сладостях.
- БОЛЬШЕ БЕЛКА И ОВОЩЕЙ. Повышая количество белков и овощей в рационе, снижается тяга к сладкому из-за длительности переваривания белковых продуктов и клетчатки.
Польза чая без сахара
Итак, выделим 3 главных фактора за отказ от сахара и сладостей:
- БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ. Некоторые скажут, как же так, сахар это углеводы, верно, но быстрого типа, значит энергия быстро появится и так же иссякнет за 15-20 минут. После этого может ощущаться вялость, усталость и даже раздражительность. Кроме этого в чае содержится танин, который придаёт бодрости, а для вкусовых качеств он виновник его терпкости.
- УМЕНЬШЕНИЕ ВЕСА. Сахар вместе со сладкими продуктами, сделает настоящую калорийную бомбу, которая буквально накачает организм лишними калориями. Поэтому хочешь держать фигуру в форме, сахар свести до минимума.
- ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНОВ И КОЖИ. Кожа станет чище, а пищеварение лучше, нормализуется обмен веществ и стабилизируется работа поджелудочной железы.
Вреден ли чай с молоком
Обычно употребляют кофе с молоком, в то время как чай с молоком не так часто, но всё же используют. Первыми кто стал совмещать молоко с чаем стала Великобритания и это не удивительно, где чай издавна считался ценным напитком у королевских лиц.
Самое удивительное, что толчком для использования молока стал удивительный случай. Опасаясь, что фарфоровые чашки не выдержат кипятка в них наливали немного молока и после добавляли чай.
В последствие это так понравилось английской знати, что такая привычка осталась на постоянной основе.
В чём польза совмещения чай с молоком:
- молоко снижает бодрящее действие танина, тёрпкость не так ощущается и чай можно пить чаще;
- кальций и молочный белок усваивается лучше с использованием чая;
- чайно-молочная жидкость благоприятно воздействует на слизистую поверхность желудка;
- для кормящих женщин, тёплая чайно-молочная жидкость усиливает лактацию.
Однако есть и свои минусы:
- теряется первоначальный вкус чая;
- ослабеваются антиоксидантные свойства чая, что ускоряет старение клеток и именно молоко снижает антиоксидантную чайную защиту;
- молоко снижает расслабляющий эффект и сосуды не так расширяются;
- молоко увеличивает калорийность, тем более если оно с повышенным содержанием жиров.
Как привыкнуть к несладкому чаю
Если резко попробовать чай без сахара, он покажется тёрпким, горьким и каким-то противным, поэтому:
- постепенно снижайте количество добавляемого сахара;
- добавляйте лимон;
- если ко вкусу чая без сахара, никак не получается привыкнуть, перейдите на стевию.
Возьмите на заметку советы выше и употребляйте чай без сладкого, ощущайте настоящий вкус и помните о его полезных свойствах для организма.