Как хранить зелень, чтобы она долго имела свежий вид и сохраняла много витаминов и микроэлементов. Важные советы диетолога.
В первую очередь необходимо помнить, что главный враг, способствующий уменьшению концентрации витаминов в зелени – тепло и свет! Под прямым влиянием солнечного света зелень быстро теряет витамин С, для этого процесса несколько часов будет достаточно.
Чтобы этот процесс максимально сократить и как можно дольше сохранить витаминный состав, зелёные овощи лучше всего хранить в плотно закрытой таре или пакете в холодильнике. На самом деле способов как хранить зелень, выбор только за Вами.
Как хранить зелень правильно
Чтобы стол всегда украшала свежая зелень, придерживайтесь простых, но эффективных правил:
- свежесрезанную зелень необходимо промыть холодной, проточной водой;
- промытую зелень встряхнув от излишка воды, стоит выложить на кухонные бумажные полотенца для дальнейшего высушивания в течение 15 минут;
- упаковывание высушенной зелени, происходит в плотно закрывающейся контейнер, при этом зелень внутри должна выкладываться просторно без особого сдавливания. Чем меньше воздуха внутри, тем дольше происходит хранение (для этого используется вакуумное хранение);
- в случае отсутствия надёжных контейнеров, зелень укладывается в литровые банки, которые плотно закрываются крышками.
Хранение в холодильнике позволяет в течение месяца (без заморозки) сохранить овощи естественного цвета, которые будут радовать глаз природным зелёным цветом без наличия жёлтого оттенка.
Если времени в обрез, оберните зелень вафельным полотенцем и положите на самую нижнюю полку (холодный воздух тяжёлый и именно внизу концентрация холода максимальна).
Укроп и петрушку без использования холодильника можно кратковременно хранить в воде. Для этого обрезав корни, необходимо пучок зелени полностью погрузить в банку с водой, а сверху закрыть полиэтиленом. Воду менять через день, а лучше ежедневно.
Листья салата будут хрустящими и свежими целую неделю при разложении их на тарелке и покрытии сверху бумажным полотенцем и полиэтиленовой плёнкой.
В случае увядания зелени, чтобы восстановить свежесть и привлекательный внешний вид, необходимо её на протяжении 60 минут опустить в холодную воду, заранее разбавленную уксусом в пропорции 1 ч. ложка на ½ стакана воды.
Чтобы петрушка получилась ароматнее, её следует ополоснуть тёплой водой.
Чтобы вернуть жизнь увядшим листьям салата, стоит их поддержать в тёплой воде на протяжении 15 минут.
Как сохранить зелень
httpv://www.youtube.com/watch?v=eLPZjaTaZQA