Чем питаться при сахарном диабете. Список продуктов не поднимающих резко сахар в крови и обеспечивающих ощущение сытости продолжительное время.
Нормальному человеку не понять, что такое повышенный сахар в крови, когда нельзя есть сладкого, но очень хочется. При повышенном сахаре ощущается постоянная слабость, сухость во рту, постоянное желание что-то есть и в случаи открытых травм, длительное их заживление. Поэтому вопрос что можно есть при сахарном диабете для таких людей актуален как никогда.
Нормальное содержание сахара зависит от:
♦ ежедневного рациона;
♦ наследственности;
♦ уровня физической активности.
Чтобы сахар не превышал допустимых концентраций, необходимо придерживаться простых правил:
⇒ уменьшить употребление сладких и соленых продуктов;
⇒ побольше витаминов и продуктов с низкой калорийностью;
⇒ ежедневное употребление 25 гр. клетчатки;
Если уж сахар в крови постоянно зашкаливает и диабет подтверждён, обеспечьте себя следующим списком продуктов:
1. Топинамбур
Содержит фруктозу, благодаря которой выводятся токсины, приводится в норму обмен веществ и снижается концентрация сахара. Чтобы продукт начал своё действие, достаточно употреблять каждый день 1 топинамбур, путём добавления в салаты или в сыром виде.
2. Бобовые
К ними относят фасоль, горох, чечевицу. Содержащийся в них белок снижает уровень сахара, а употребление бобовых на регулярной основе уменьшает общий риск появления диабета почти на 50%.
3. Рыба
Всего лишь приём рыбных блюд дважды в неделю, уменьшает шанс появления диабета на 25%. Предпочтение отдавать запечённым вариантам в духовке или готовить блюдо на пару.
4. Сладкий красный перец
Низкокалорийный овощ богат на антиоксиданты и витамин С, снижая сахар в организме, одновременно борется с воспалительным процессами и проявлениями инфекций.
5. Корица
Добавление натуральной пряности в каши, заправки, йогурты и домашние напитки, выставляют барьер для повышения сахара. Такой эффект благодаря содержанию магния, полифенолов и клетчатки. Употребление на постоянной основе ½ ч. л. продукта, держит сахар в норме долгое время.
6. Овсяная каша
Полезность продукта благодаря всё той же клетчатки, кроме этого углеводы медленного типа снабдят организм энергией, без всплеска инсулина и откладывания калорий на талии и бёдрах. Поэтому думая как организовать питание при сахарном диабете, овсянку ни в коем случае нельзя списывать со счетов.
7. Орехи
Лучше всего подойдёт кешью, фундук, миндаль, арахис и конечно грецкий орех. Жирные кислоты и клетчатка снизят уровень сахара, но ежедневная дозировка не более 1/3 стакана, иначе это может привести к набору лишней массы, а это как известно предвестник диабета.
8. Авокадо
Заморский продукт богат на фолиевую кислоту, железо, калий, магний, укрепляют иммунную систему, борются с инфекциями и сбивают повышенный сахар до нормы.
9. Пшено
Уникальность его в том, что это культура не содержит сахар и при употреблении 1 миски каши, вероятность появление или ухудшения состояния диабета снижается на 20-30%.
10. Брокколи
При очередном походе в супермаркет, не стоит ахать и охать какая дорогая капуста. Купив её вы автоматом погашаете воспалительные процессы, снижаете сахар и обеспечиваете организм важными витаминами и минералами.
11. Клубника
Сладкий десерт который буквально кишит антиоксидантами, клетчаткой и витамином С. Последний не только известен как главный враг инфекциям, но и стимулирует выработку коллагена, предотвращая раннее развитие морщин.
12. Чеснок
Регулярное употребление 2-3 зубков, поддерживает в норме пищеварительные процессы и работу поджелудочной железы, благодаря содержанию повышенного числа антиоксидантов.
Тяжело отказаться от сахара? Почитай за натуральные заменители сахара: список и свойства
httpv://www.youtube.com/watch?v=X88VXRhWb6w