Узнайте, состав сверчковой муки, преимущество от использования, как производят и какие есть противопоказания для её применения. Видео.
Всё чаще можно услышать про еду, где главным ингредиентом являются насекомые и сверчковая мука кажется чем—то необычным, но однозначно интересным событием в мире питания.
Совсем недавно в 2013 году ООН признал питание насекомыми как — еда будущего, исходя из того, что почти 25% планеты используют в питании около 1900 видов насекомых. В Азии это вообще кулинарная традиция с давних времён.
Плюсы еды на основе насекомых
Итак, выделим 3 основные момента:
♦ НЕ ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Другими словами, с точки зрения микробиологии, продукты на основе насекомых безопасны. В сравнении с животными, насекомые используемые для производства продуктов питания и выращиваются в изолированной среде.
♦ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ. Ведь насекомые содержат большой % белка и выращиваются в специальной изолированной среде.
♦ СНИЖЕНИЯ ВРЕДА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Насекомые потребляют мало воды, быстро размножаются, растут и питаются биоотходами. Жизнь у них проходит в небольших коробках и соответственно парниковые газы производятся в разы меньше.
Среди опросов, именно сверчки считаются те самые, кто вызывает самое меньшее отвращение при упоминании. Кстати говоря, такое же отношение было первоначально к рыбе в суши, но сейчас ситуация совсем другая.
Содержание белка в сверчковой муке
Многих это удивит, что концентрация белка достигает 65-70%, а в мясе около 20-40%.
Если более подробно, то содержание следующее:
Некоторые исследования утверждают, что такой высокий % белка не соответствует действительности, так как в состав сверчка входит хитин, дающий неточное содержание белка в сторону завышения. Сам по себе он очищает организм, но практически не подвержен усвоению.
Преимущество употребления сверчковой муки
♦ БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ РОСТ МУСКУЛАТУРЫ. Это не маловажный момент для спортсменов, нуждающихся в повышенном употреблении белковой основы и поддержания высокой скорости обмена веществ.
♦ НАЛИЧИЕ ВИТАМИНА В12. Его содержится 17% всего в одной порции муки. Он считается самым дефицитным витамином, особенно такому явлению страдают вегетарианцы и те, кто отказался от употребления мяса. Поэтому, чтобы обеспечить нормальную работу нервной системы и кровообращения, он должен быть всегда в достаточном количестве.
♦ НЕТ ГЛЮТЕНА. Некоторые люди имеют редкое заболевание – цекалия (не переносимость белка и глютена, которые содержатся в злаковых, как рожь, пшеница, ячмень.) Конечно такое явление встречается у 1% населения, но оно есть.
♦ УСКОРЕНИЕ ПОХУДЕНИЯ. Чтобы худеть эффективно, быть с красивыми спортивными формами, а не просто с выпирающими костями, необходимо употреблять на каждый кг. веса 1,5-2 гр. белка.
♦ КАЛЬЦИЙ И ЖЕЛЕЗО. Первый минерал необходим для мощной работы мышц и прочности костного аппарата, а второй особенно важен женщинам в процессе беременности.
Как производят муку из сверчков
Не стоит думать, что ингредиентами являются сверчки пойманные среди окружающей местности, их разводят на специально созданных фермах, после жарят, сушат и далее мельчат в муку. После этого применяют для приготовления разнообразных блюд и коктейлей.
Кроме этого в продаже можно увидеть из сверчковой муки – протеиновые батончики, макароны, хлеб и шведские фрикадельки.
Противопоказания употребления сверчковой муки
Так как это мука сверчковая необычная, возможна аллергическая реакция. Качество продукта зависит от питания сверчков на фермах, поэтому этот вопрос требует четкого контроля и соблюдения всех норм и параметров.
Конечно данная тема для большинства новая, но с растущим населением планеты она становится всё более актуальная, так как необходимо находить всё новые источники питания для обеспечения всех пищевых потребностей.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!