Сверчковая мука: опасно ли это

Сверчковая мука

Узнайте, состав сверчковой муки, преимущество от использования, как производят и какие есть противопоказания для её применения. Видео.

Всё чаще можно услышать про еду, где главным ингредиентом являются насекомые и сверчковая мука кажется чем—то необычным, но однозначно интересным событием в мире питания.

Совсем недавно в 2013 году ООН признал питание насекомыми как — еда будущего, исходя из того, что почти 25% планеты используют в питании около 1900 видов насекомых. В Азии это вообще кулинарная традиция с давних времён.

Плюсы еды на основе насекомых

Итак, выделим 3 основные момента:

♦ НЕ ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Другими словами, с точки зрения микробиологии, продукты на основе насекомых безопасны. В сравнении с животными, насекомые используемые для производства продуктов питания и выращиваются в изолированной среде.

♦ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ. Ведь насекомые содержат большой % белка и выращиваются в специальной изолированной среде.

♦ СНИЖЕНИЯ ВРЕДА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Насекомые потребляют мало воды, быстро размножаются, растут и питаются биоотходами. Жизнь у них проходит в небольших коробках и соответственно парниковые газы производятся в разы меньше.

Среди опросов, именно сверчки считаются те самые, кто вызывает самое меньшее отвращение при упоминании. Кстати говоря, такое же отношение было первоначально к рыбе в суши, но сейчас ситуация совсем другая.

Содержание белка в сверчковой муке

Мука из сверчков

Многих это удивит, что концентрация белка достигает 65-70%, а в мясе около 20-40%.
Если более подробно, то содержание следующее:

Состав сверчковой муки

Некоторые исследования утверждают, что такой высокий % белка не соответствует действительности, так как в состав сверчка входит хитин, дающий неточное содержание белка в сторону завышения. Сам по себе он очищает организм, но практически не подвержен усвоению.

Преимущество употребления сверчковой муки

♦ БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ РОСТ МУСКУЛАТУРЫ. Это не маловажный момент для спортсменов, нуждающихся в повышенном употреблении белковой основы и поддержания высокой скорости обмена веществ.

♦ НАЛИЧИЕ ВИТАМИНА В12. Его содержится 17% всего в одной порции муки. Он считается самым дефицитным витамином, особенно такому явлению страдают вегетарианцы и те, кто отказался от употребления мяса. Поэтому, чтобы обеспечить нормальную работу нервной системы и кровообращения, он должен быть всегда в достаточном количестве.

♦ НЕТ ГЛЮТЕНА. Некоторые люди имеют редкое заболевание – цекалия (не переносимость белка и глютена, которые содержатся в злаковых, как рожь, пшеница, ячмень.) Конечно такое явление встречается у 1% населения, но оно есть.

♦ УСКОРЕНИЕ ПОХУДЕНИЯ. Чтобы худеть эффективно, быть с красивыми спортивными формами, а не просто с выпирающими костями, необходимо употреблять на каждый кг. веса 1,5-2 гр. белка.

♦ КАЛЬЦИЙ И ЖЕЛЕЗО. Первый минерал необходим для мощной работы мышц и прочности костного аппарата, а второй особенно важен женщинам в процессе беременности.

Как производят муку из сверчков

Как делают муку из сверчков

Не стоит думать, что ингредиентами являются сверчки пойманные среди окружающей местности, их разводят на специально созданных фермах, после жарят, сушат и далее мельчат в муку. После этого применяют для приготовления разнообразных блюд и коктейлей.

Кроме этого в продаже можно увидеть из сверчковой муки – протеиновые батончики, макароны, хлеб и шведские фрикадельки.

Противопоказания употребления сверчковой муки

Так как это мука сверчковая необычная, возможна аллергическая реакция. Качество продукта зависит от питания сверчков на фермах, поэтому этот вопрос требует четкого контроля и соблюдения всех норм и параметров.

Конечно данная тема для большинства новая, но с растущим населением планеты она становится всё более актуальная, так как необходимо находить всё новые источники питания для обеспечения всех пищевых потребностей.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

 

Добавить комментарий