Узнайте откуда брать веганам белок. Список продуктов. Какая разница между растительным и животным белком. Виды растительного белка. Познавательное видео.
Откуда можно взять протеин для веганов, ведь современный отказ от мясных продуктов вызывает до сих пор оживленные споры. Одни считают, что это может привести к разнообразным болезням, другие считают, что это всё выдумки.
Одно ясно точно, белок нужен всем, а особенно он важен тем, кто занимается спортом. Ведь спортсмен, должен обладать определённым количеством мышечной массы.
Растительный или животный протеин: в чём разница?
Длительный период времени считалось, что протеин содержится только в яйцах, рыбе, молоке и мясе, но вскоре выяснилось, что также есть растительный белок.
Некоторые люди отказавшись от мясных продуктов доказали, что не имели проблем со здоровьем, как считалось ранее.
Особой разницы между белком животного и растительного происхождения нет и вот почему:
- в семенах и орехах тот же состав аминокислот
- растительный белок хорошо усваивается, являясь дополнительно источником жира и клетчатки
- употребляя сбалансированное веганское питание, можно получить достаточную порцию белка.
Где же содержится источник белка для веганов? Читайте далее…
Протеин для веганов
Итак, больше всего растительного белка содержится в:
- ОРЕХАХ. Кроме этого много витаминов, микроэлементов и жиров, но при этом калорийность высокая. Поэтому принимать умеренно, особенно при похудении.
- СЕЙТАНЕ. Другими словами, клейковина из пшеницы, важный ингредиент для веганских стейков и колбас. Также он впитывает вкус овощей и специй.
- СОЕ. Из неё делают тофу и молоко. В Азиатских странах любят зеленую сою (эдамаме), это хороший гарнир или перекус, насыщенный белком.
- СЕМЕНАХ. К ним относят мак, подсолнечник, кунжут, конопля, а семена чиа заливают соком или водой и употребляют как отдельное блюдо.
Однако это не означает, что в веганском рационе должны быть только эти продукты, в меню необходимо включить нут, фасоль, какао, сыр, овощи. Кроме этого злаковые каши, важный источник углеводов, клетчатки, необходимых аминокислот и жиров.
Полезно сделать смузи, для этого необходимо:
- 50 мл. йогурта
- 100 мл. растительного молока (например, соевого)
- фруктовое пюре из свежих фруктов
- горсть орехов
- подсластитель (например, стевия).
Все ингредиенты взбить блендером и вкусный и полезный коктейль готовый.
Виды растительного белка
Весь спектр протеина для веганов изготовляется из растительных ингредиентов. Он есть в виде концентрата в добавках и в определённых продуктах.
ГОРОХОВЫЙ ПРОТЕИН
Он близко похож по содержанию на сывороточный, включает в себя лизин и питателен. Не содержит метионина, а калорийность одной порции приблизительно 100 ккал.
КОНОПЛЯНЫЙ ПРОТЕИН
Включает в себя магний, цинк, железо, жирные кислоты Омега. Среди недостатков низкое содержание лизина, поэтому параллельно необходимо вводить употребление бобовых.
ПРОТЕИН ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ
Славится противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В состав входит магний и железо, но низкое содержание лизина и треонина и этот недостаток необходимо компенсировать за счёт других продуктов.
ПРОТЕИН ИЗ КОРИЧНЕВОГО РИСА
Как и гороховый близок по содержанию к сывороточному, хорошее соотношение ВСАА и метионина. С его помощью можно как похудеть, так и набрать мышечную массу. Легкоусвояемый, но набор необходимых аминокислот не полный.
СОЕВЫЙ ПРОТЕИН
При отсутствие сывороточного и яичного, хорошая замена, но не рекомендован в большом количестве мужчинам, так как возможно увеличение выработки женского гормона – эстроген. Не содержит холестерин, а одна порция включает 22 гр. белка.
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ПРОТЕИН
Новый продукт в меню вегана, недостаток заключается в нехватке лизина, поэтому его употребление часто совмещают с киноа. В одной порции 30 гр. содержится 13 гр. белка.
ПРОТЕИН ИЗ СЕМЯН ИНКА ИНЧИ
Один из самых насыщенных по концентрации белка, одна порция 30 гр. содержит 17 гр. белка. Содержит полный спектр важных аминокислот, но нет аргинина, омега, линолевой кислоты, а также уже известного лизина.
ПРОТЕИН ИЗ СЕМЯН ЧИА
И снова дефицит лизина, но 10 гр. белка на 1 порцию есть. В составе хром, биотин и клетчатка. Хорошо усваивается организмом, но он не самый дешёвый.
Заключение
Употреблять протеин веганам необходимо 1-2 порции за раз, не более, так как избыток не будет усваивается организмом и усиленно выводится почками. Из предложенных выше продуктов и разновидностей протеина, можно готовить питательные и вкусные коктейли, добавляя орехи, фрукты, йогурты и соевое молоко.
В качестве подсластителя будет тростниковый сахар или стевия.
Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!