Что представляет собой правильный завтрак. Почему он важен при похудении и каким должен быть. Что можно есть, а что не стоит. Отдельное внимание уделено напиткам по утрам.
Обладать красивой фигурой желание каждой женщины, даже те которые не говорят об этом вслух, втайне об этом мечтают. Однако некоторые в желании похудеть, начинают резко урезать количество приёмов пищи и под удар попадает также завтрак. На этот случай многие ограничиваются чашкой кофе и на этом утренняя трапеза заканчивается.
[stextbox id=’alert’]Тем, кто так уже сделал или только собирается отказаться от завтрака, НЕ ДЕЛАЙТЕ ОШИБКУ. Правильный завтрак важен. Почему? Читайте далее…[/stextbox]
Почему завтрак важен при похудении?
Многие диетологи скажут, что завтрак нельзя игнорировать и он является основным приёмом пищи. Всё дело в том, что за ночь концентрация сахара в крови снижает в разы, завтрак помогает его немного поднять, чтобы не допустить резкого скачка в течение дня. Кроме этого восстанавливается энергетический баланс и поддерживается скорость обмена веществ.
Калории полученные из завтрака, помогут избежать дикого голода до обеденного перерыва.
Каким должен быть правильный завтрак?
В идеале правильный завтрак для похудения, когда до 12-13 часов голод не особо ощущался. Если более подробно, то он должен быть таким:
♦ содержащий медленные углеводы, белки и небольшую часть жиров;
♦ содержать приличное количество энергии, но без избытка лишних калорий;
♦ без чрезмерного раздражения стенок желудка, чтобы после приёма пищи не ощущалось чувство тяжести;
♦ включающий в свой состав клетчатку, витамины, разнообразные микроэлементы;
♦ да и конечно вкусным, чтобы приносить удовольствие от употребляемых продуктов.
Что необходимо есть на завтрак?
Всем уже понятно, что он должен быть сбалансированным, но что есть на завтрак при правильном питании и какие продукты должны в него входить:
Белки
В первую очередь обратить внимание на яйца, куриное филе, молочные продукты, рыбу и морепродукты. Все эти продукты помогут насытить организм аминокислотами, снизят активность кортизола в ранние часы и быстрее восстановят мышечные клетки после тяжёлых физических нагрузок.
Углеводы
Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, принимая в минимальном количестве простые. Простыми считаются те, которые быстро отдают энергию организму, что через малые промежутки времени вызывают снова повышенный аппетит.
Рекомендуемые сложные, содержаться в зерновых кашах, пшеничных отрубях, хлебе ржаном, овощах и фруктах (за исключением цитрусовых).
Жиры
Предпочтение отдавать жирам, содержащимся в оливковом и льняном масле, авокадо, орехах. Также не стоит забывать, что жирные кислоты омега-3, полезны для здоровья сердечной мышцы и сосудов в целом, а их повышенное количество в рыбе и морепродуктах.
Они обеспечат эластичность кожи, смазку суставов, здоровье ногтей и волос.
Что не стоит есть с утра?
На самом деле правильные завтраки рецепты содержат разнообразные, но не стоит употреблять давно уже привыкшие и кажущееся обычными следующие продукты:
♦ быстрые углеводы – конфеты, печенье, торты, выпечка, пирожные, сладкая газировка и даже варенье;
♦ насыщенные жиры – колбасные изделия, бекон, ветчина, сало, сахар. Последний заменить на фрукты и орехи;
♦ сухие завтраки – как бы не странно это звучало, но они содержат вкусовые наполнители, ароматизаторы и тот же сахар. Можно вместо них выбрать мюсли, только внимательно читайте состав, производители часто грешат, добавляя в них ароматизаторы и сахарный сироп;
♦ творожные сырки и йогурты – они вкусны, питательны, аппетитны и так хорошо идут с утра, но богаты на красители, ароматизаторы, вкусовые усилители и консерванты. Красивая баночка и яркая упаковка не означает качество, научитесь внимательно читать состав, написанный мелкими буквами.
Что пить?
Не стоит забывать за напитки, слишком большая часть неправильных калорий проникает в организм с жидкостью, ведь жевать не надо, выпил и порядок.
Основные правила следующие:
♦ день начать с 2 чашек чистой воды за 15 минут до начала завтрака. Это поможет восполнить водный баланс и запустить полезные процессы в желудке и кишечнике перед стартом завтрака;
♦ всем знаком кофе с утра, он бодрит и помогает проснуться, активирует работу нервной системы, но не следует его принимать натощак, что может вызвать изжогу вызывая повышенную раздражительность кофеином слизистой желудка;
♦ если отказаться не можете, то всегда принимайте натуральный чёрный без добавления сливок и только в процессе приёма пищи или лучше после завтрака;
♦ описанные 2 выше правила относятся и к зелёному чаю, который хоть и содержит вместе с кофеином компонент теин, влияющий на желудок более мягко, но его также лучше пить после завтрака;
♦ не стоит после пробуждения, сразу выпивать fresh-напитки, так называемые свежевыжатые соки, содержат кислоты в ускоренном темпе вызывающие выработку желудочного сока, который грубо говоря начинает сам себя переваривать, что является предвестником гастрита и язв. Употреблять после завтрака;
♦ кефир и натуральные йогурты содержащие полезные бифидобактерии, лучше выпивать после завтрака, чтобы бактерии работали уже на употребленной пище;
♦ употреблять также можно натуральный какао, овощное или фруктовое смузи.
Не пропускайте завтрак и получайте порцию полезных компонентов с самого утра!