Питание велосипедиста

Питание на велогонках

Узнайте про основные моменты питания велосипедиста, которые облегчат велопоездку и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Видео.

Каждый человек – это индивидуальная система, для которого в питании необходим свой подход. Однако для организации велопоходов и тем более занятий на профессиональном уровне, правильное питание основа успешной и длительной велоезды.

Не важно есть сегодня велопоездка или нет, питание должно быть сбалансированным. Перед стартом пути необходимо зарядиться медленными углеводами (каши, картофель, макароны), они помогут снабдить организм энергией и будет постепенно её отдавать на всей дистанции.

Особое внимание обратить на следующие моменты:

Овсянка

Она помогает преодолевать высокие нагрузки не только из-за повышенного содержания углеводов, но и витамина В, который поддерживает углеводный обмен, обеспечивает нормальную работу почек, мышц и сердца.

Для справки: витамин В содержится в твороге, сыре, молоко, мясе птицы.

Несколько десятилетий назад, когда спортивное питание было на заре развития, велогоншики для поддержания сил, употребляли прям из фляги жидкую овсяную кашу.

Витамины

Холодильник должен быть на 1/3 всегда заполнен фруктами и овощами, они отвечают за восстановление мышц, обмен веществ и поддержания нормального функционирования всех жизненоважных систем организма.

Питание во время веломаршрута

Стройная велосипедистка

Первым делом исключить жаренные продукты, отрыжка, изжога и возможные проблемы с пищеварением совсем ни к чему, когда необходимо крутить педали.

Такая еда ухудшит самочувствие и поверьте есть большая разница, после пары жаренных сосисек полежать на диване или получить физическую нагрузку. Дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки обеспечена.

Лучше всего в путь брать орехи, сухофрукты, энергетические и протеиновые батончики.

Например финики с орехами много место не займут, курага с изюмом помогут задержать влагу в организме.

После приезда, необходимо быстро поднять глюкозу, так как энергетические силы на исходе, в этом помогут сладости, но в умеренном количестве.

Вода и изотоники

Жидкость важна и она должна быть всегда в жизни велосипедиста. При её дефиците, суставы недополучат необходимую смазку, что плохо скажется на их работе и со временем это даст о себе знать.

Если погода жаркая, легко может произойти обезвоживание и не только снижение работоспособности, но и потеря сознания. Жидкость необходимо пить каждые 15 минут, а лучше изготовить изотоник.

Пример изотоника на 2 л. воды следующий:

  • 2 апельсина
  • ½ лимона
  • 1-2 щепотки соли
  • 2 ст. л. меда
  • имбирь по вкусу (нарезать и залить кипятком, после остывания добавить в жидкость)
  • пакетик Регидрона (по желанию)

Не стоит брать собой сладкую газировку, это не только угнетение печени, но после её употребления будет хотеться ещё сильнее пить.
Также можно взять с собой холодный чай с лимоном и мятой.

Энергетические гели и батончики

Энергетические батончики

Содержат электролиты и кофеин, первые помогают при сильной потери минералов, второй поддерживает работоспособность всего организма и нервной системы на повышенном уровне.

Они могут быть жидкими и густыми, последние требуют небольшого количества воды, чтобы запить. Согласно рекомендациям производителя, употреблять их стоит на 1 час пути 1-3 шт.

Энергетические батончики удобны и практичны, содержат повышенную концентрацию углеводов и белка, после приёма которых повысится работоспособность мышц.

Кроме этого их можно употреблять на ходу не останавливаясь, что важно на соревнованиях или если едешь в колоне путешественников.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Добавить комментарий