Как влияет белок на почки и печень

Накаченная фигура

Узнайте, как влияет употребление белка на почки и печень? Есть ли опасность? Роль силовых тренировок. Познавательное видео.

Для нормального существования организма, не говоря про наращивания мышечной массы или похудения, необходимо употребление белка, но как влияет белок на главные «фильтрующие» органы? Наносит ли это вред?

Далее выжимка и важные моменты по этому вопросу:

Как влияет белок на почки

В результате проведенного 7-дневного эксперимента, было выявлено, что у спортсменов принимавших белок в количестве 1,28-2,8 гр. / кг. веса, не было выявлено изменение в уровне альбумина, креатинина и мочевины.

Однако стоит отметить, что данные показания проводились на людях у которых отсутствовала почечная недостаточность или другие заболевания с почками. Стоит отметить, что более опасными могут оказаться не молочные белки животного происхождения.

В таком случае, когда существует заболевания почек, белок может негативно сказываться на их работе. По крайней мере такие были получены результаты на мышах, у которых белок составлял за единичное употребление от 10 до 45% суточного потребления.

Все эксперименты показали, что чрезмерное употребление белка может влиять на почки, а вот постепенное наращивание не вызывает нагрузку на почки у здоровых людей. Поэтому при заболеваниях почек, не стоит употреблять много белковых продуктах, иначе это может негативно отразиться на их работе.

Когда белок попадает в организм, увеличивается фильтрация крови или клубочковая фильтрация, но при проблемах с почками данный процесс не всегда срабатывает.

Стоит отметить, что с помощью бикарбонатной буферной системы почки принимают участие в регулировке кислотно-щелочного баланса и его нарушение приводит к почечным осложнениям и появлению патологических симптомов. По всей видимости, регулировку баланса выполняют здоровые почки, а при проблемах с ними, начинаются сбои в регулировке баланса.

Как влияет белок на печень

Белковые продукты

Нет утвержденных оснований, что потребление белка в пределах нормы, несёт вред для печени. Несмотря на это, существует мнение, что после голодовки протяжённостью больше 2 полных суток, повышенное употребление белковой пищи может привести к нарушениям работы печени.

Например, при циррозе печени количество употребляемого белка рекомендовано снижать из-за того, что это станет причиной накопления в крови аммиака, что оставит негативный отпечаток для развития печеночной энцефалопатии.

Как минимум было доказано, что печень повреждается, если чередовать 5-ти дневной период белкового дефицита и достаточного употребления белка. Такой эффект наблюдался, если после 48 часов голодания употреблять пищу, которая на 40-50% состоит из казеина.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при кратком периоде голодания и тем более при здоровой печени, белковые продукты не оказывали на неё негативное влияние. Однако при этом, если голодание достигло 48 часов, то белок в повышенном количестве может нанести вред печени.

Влияние силовых тренировок

Было проведено одно исследование, когда повышенные дозы белка были в рационе крыс, у которых наблюдалось ухудшение функционального состояния почек. Однако при воздействии физических нагрузок, негативный эффект снижался и на почки оказывалось защитное действие.

Заключение

Не заморачивайтесь на счёт повышенного употребления высокобелковых продуктов, если у Вас здоровая печень и почки. Лучше постепенно увеличивайте его долю в рационе, а не резко.

Если имеются заболевания, поддерживайте в норме потребления белка в диапазоне 0,8-1,2 гр. на 1 кг. веса и не увеличивайте резко его употребление.

Подписывайтесь в группы БОМБА ТЕЛО (Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Яндекс Дзен), будьте всегда в курсе важной и полезной информации!

Добавить комментарий