Что можно есть при панкреатите: разрешённые продукты

Болит поджелудочная

Что можно есть при больной поджелудочной железе. Список продуктов и напитков. Плюсы и минусы диеты при панкреатите. Полезные рекомендации. Интересное видео.

Больная поджелудочная железа нарушает привычную жизнь, уже проблемно есть все продукты, иначе боль сразу даёт о себе знать. В таком случае задаёшься вопросом, что можно есть при панкреатите ведь правильно выбранные продукты уже определяют хороший фундамент для безболезненного существования поджелудочной.

Если не соблюдать правильное питание, то ни одни лекарственные препараты не дают гарантии, что панкреатит будет излечен.

 

Правила питания при панкреатите

Опасность панкреатита состоит в том, что ему не сложно преобразоваться в хроническую форму. Чтобы свести к минимуму болезненные спазмы, необходимо запомнить следующее:

♦ не употреблять копчёные и жареные блюда, а также соленья;

♦ в меру употреблять продукты богатые жирами и углеводами;

♦ питаться небольшими порциями, но часто, желательно каждые 2,5 – 3 часа, а размер порции должен помещаться в 2 ладошки;

♦ отдавать предпочтение приготовлению еды на пару, запечённым, варенным, тушенным способом и на гриле т. е. всё делать в диетической манере;

♦ исключить употребление холодных и горячих блюд, лучший вариант тёплая пища или при комнатной температуре;

♦ есть не спеша, тщательно пережевывая каждый продукт, забыть про питание «галопом», глотая куски на ходу;

♦ желательно пищу перемолоть до пюреобразного состояния или на мелкие куски с помощью блендера;

♦ запивать еду не стоит, но если уж никак «не идёт кусок в горло», употребляйте чай или морс, но не обычную воду. Выпивая просто воду, она уносит сразу желудочный сок, заставляя выбрасывать в органы пищеварения дополнительную его порцию. Поэтому если уж такое желание, то воду пить за 15-20 минут до еды и через 1,-1,5 часа после её приёма.

 

Что разрешено при панкреатите

Несмотря на то, что при наличии заболевания поджелудочной, можно употреблять достаточное количество продуктов к которым относят:

Мяса на пару

Первые блюда

Употребление их в обеденное время станет обязательным. В разрешённый список попадают супы и бульоны сваренные в вегетарианской манере из постных сортов мяса. Допускается 1-2 раза в неделю суп из нежирной рыбы и морепродуктов, но без добавления соли, жгучих специй и концентрированных пряностей.

 

Виды мяса

Раздумывая, что можно есть при больной поджелудочной железе, так это уж точно белковые продукты и мясо не исключение. Только с одним нюансом, выбор необходимо остановить на нежирных сортах:

♦ телятина, курица, индейка, говядина и кролятина, станут Вашими спутниками по жизни.

Кроме обычного мяса приготовленного диетическим способом, можно сделать фрикадельки, котлеты или вкусные начинки для разнообразных блюд. Как и в случаи с первыми блюдами, соль и жгучие специи исключаются.

 

Виды рыбы

Как и в случаи с мясом, остановить выбор необходимо на постных сортах рыбы:

♦ минтай, хек, щука, окунь, треска, жерех, судак, камбала, налим, путассу, навага. И вообще запомните, любая хищная рыба, содержит минимально жира, иначе она бы не смогла охотиться.

Кроме рыбных котлет и фрикаделек, можно приготовить непревзойдённое рыбное суфле. Что станет не только полезным для поджелудочной, но и калории из белка не будут накапливаться в подкожный жир, что поможет в поддержании стройности фигуры.

 

Макароны и крупы

Однозначно макароны выбирать из пшеницы твёрдых сортов. Допускается в процессе приготовления добавлять 1 ч. л. оливкового масла и 5-10 гр. сливочного. Принимать в утренние и обеденные часы, но на ужин лучше исключить, иначе нагрузка на желудочно-кишечную область будет высокой.

Среди круп отдавать предпочтение следующим:

овсяная;

⇒ рисовая (коричневый рис, содержит в разы меньше крахмала, чем белый);

⇒ гречневая;

⇒ ячневая;

⇒ манная;

⇒ кукурузная.

Каши можно готовить на воде и молоке, но исключая сахар. В список не попали пшёнка и перловка, считается, что они не лучшим образом воздействуют на работу поджелудочной.

Диета при панкреатите

Овощи

Они должны составить преимущественный рацион питания, их можно употреблять с сыром, в запечённом, тушёном или отварном виде в любое время на протяжение дня.

Для перекуса лучше не придумаешь. Каждый суп должен включать несколько следующих видов:

⇒ кабачки;

⇒ горох;

⇒ помидоры;

⇒ баклажаны;

⇒ сельдерей;

⇒ морковь;

⇒ сладкий перец;

⇒ брокколи;

⇒ свекла и картофель (в ограниченном количестве).

Когда ощутите обострение панкреатита, овощи рекомендовано взбить на блендере до тестообразного состояния, перетереть через дуршлаг или мелко нарезать на тёрке. Такие процедуры снизят нагрузку на пищеварение, жёлчный пузырь и поджелудочную.

 

Фрукты и ягоды

Содержание повышенного количества фруктозы и глюкозы урезает список для употребления этих вкусно-сладких продуктов.

Когда воспаление поджелудочной в активной фазе, лучше всего ограничиться запечёнными грушами и яблоками. В иных случаях в фазе затишья, допускаются к употреблению:

⇒ гранат;

⇒ вишня;

⇒ клубника;

⇒ хурма;

⇒ абрикосы;

⇒ бананы;

⇒ груши и яблоки.

Лучше на протяжении всего дня выбрать к употреблению один вид фрукта, можно в сыром виде, но более полезно выбрать запечённый вариант.

Среди ягод в период спокойствия поджелудочной, отдать предпочтения:

⇒ чернике;

⇒ крыжовнику;

⇒ красной и чёрной смородине;

⇒ малине;

⇒ калине;

⇒ бруснике;

⇒ облепихе;

⇒ клюкве.
Спазмы при панкреатите

Молочные продукты

В чистом виде молоко содержит лактозу, вызывая повышенное газообразование, вздутие и усложняет само пищеварение, его лучше добавлять небольшими порциями для приготовления каш. Именно поэтому рекомендовано употреблять молочные продукты кисломолочного происхождения:

♦ сметана;

♦ кефир жирностью 1%;

♦ йогурт натуральный;

♦ творог жирностью до 5%;

♦ твёрдый сыр (пару кусочков в день);

♦ ряженка низкожирная.

Их необходимо часто использовать как перекус и большую часть на ужин, они легко перевариваются и усваиваются. В творог можно добавить указанные выше фрукты и ягоды и ложку мёда для сладости. Не забывать за суфле и творожные запеканки.

 

Семечки и орехи

Чтобы не разбудить поджелудочную, выбор остановить только на тыквенных семечках в сыром виде.

Орехи безусловно полезны, содержат много витаминов, микроэлементов и полезные жиры, но для больных панкреатитом можно употреблять в небольшом количестве фундук и кедровых орех, а вот популярный грецкий орех придётся убрать, так как поджелудочной железе слишком трудно их переваривать.

 

Десерты и сладости

Выбор остановить на пастиле, зефире и мармеладе, но без фанатизма. Употреблять их максимум пару раз в неделю, а лучше обойтись приёмом в один раз утром или в обед. При сильной тяге к сладком, рекомендовано лишний раз перекусить запечёнными фруктами или выпить компот / кисель.

Когда нет активной фазы воспаления, можно позволить пару чайных ложек мёда. Если спазмы дают о себе знать, сладости исключить как минимум на 7-10 дней и после вводить в рацион мелким и порциями следя за своим состоянием.

Болит поджелудочная железа

Напитки

Не только можно употреблять продукты при панкреатите, из напитков предпочтение отдавать следующему:

чаи всех видов: зелёный, травяной, чёрный, фруктовый;

отвары: шиповниковый, травяные;

кисели: молочные и ягодные;

минеральная вода: как ни крути — это лучший напиток для больной поджелудочной.

Особенно полезна с щелочным уклоном, что помогает уменьшить болевые симптомы при спазмах в самые первые дни и параллельно снабжает необходимыми микроэлементами и минералами. Доза воды в сутки 30 мг. на 1 кг. веса.

 

Плюсы диеты при панкреатите

Итак, диета при панкреатите принесёт при её соблюдение преимущества в виде нормального выделения панкреатического сока, нейтрализующего в процессе пищеварения кислую основу желудочного сока. Если отток панкреатического сока нарушен, то ферменты вызывают воспаление поджелудочной железы и протоков, начиная постепенно переваривать окружающие ткани.

 

Минусы диеты при панкреатите

Конечно диета предполагает ограничения, что сложно не только физически, но и психологически. Когда члены семьи, родственники или друзья питаются иначе, то для себя приходится выбирать совершенно иные продукты или готовить отдельно для себя.

 

Полезные рекомендации

Продукты при панкреатите

Выбор правильных продуктов, это только половина успеха, для максимального результата, необходимо придерживаться следующего:

♦ приобретать и употреблять продукты натурального вида без эмульгаторов, стабилизаторов, разнообразных синтетических добавок и пищевых красителей;

♦ не только правильно питаться, но и убрать «диванный образ жизни», отдавая предпочтение активному образу жизни;

♦ не курить, даже в малых дозах;

♦ не допускать обезвоживание, выпивать ежедневно, независимо от уровня физической нагрузки и времени года 1,5-2,5 л. воды в сутки;

♦ последний приём продуктов должен быть не позднее 120 минут до сна;

♦ после основного приёма пищи или перекуса не усаживаться удобно для просмотра фильма, а пойти прогуляться;

♦ составить меню из продуктов заранее на 2-3 дня вперёд, а лучше на неделю, что позволит не выдумывать на ходу, чтобы поесть при ощущении голода, а употреблять заранее спланированные полезные продукты.

 

Заключение

Панкреатит – это заболевание с лёгкостью переходящее в хроническую стадию. Поэтому соблюдение правильного питания это не прихоть или одолжение, а необходимость. Продукты выбираются из разрешённого списка, исходя из личных предпочтений. Всегда необходимо помнить, что содержания жира и углеводов должно быть в пониженном количестве.

Употреблять пищу в тёплом состоянии и небольшими порциями, она не должна быть пересоленной, переперчённой или насыщенная специями, всегда должен ощущаться вкус пресности. В ином случае поджелудочная будет давать о себе знать, болевыми спазмами и дискомфортом.

httpv://www.youtube.com/watch?v=qrj3NNkExNE

 

Добавить комментарий