Продукты содержащие ГМО: польза или вред

Продукты содержащие ГМО: польза или вред

Одни поощряют ГМО другие их сторонятся, узнайте плюсы и минусы продуктов с содержанием этих веществ.

      ГМО – это генетически модифицированные организмы, в данный момент времени у них есть свои поклонники и ярые противники, один видят в них угрозу для человечества, другие наоборот решение проблем голодания миллионов людей. Все вокруг говорят, но толком никто не знает, где правда, а где ложь, поэтому давайте выясним главные моменты ГМО и каждый для себя сделает вывод – так ли страшен чёрт, каким его рисуют?!

Расшифровка ГМО

      Человечество постоянно выращивало новые виды растений, чтобы улучшить урожайность, вывести новые виды культур, повысить вкусовые качества продуктов. Это непрерывный процесс длится на протяжении 10 000 лет, путём скрещивания одних растений с другими, в наше время этот процесс не остановился и растения под влиянием разнообразного химического и радиационного воздействия дают новые результаты урожайности и селекции, в результате этого выбираются лучшие сорта с самыми высокими плодородными качествами. Данный способ начал активно входить в жизнь начиная с 30-40 –х годов XX века.

Сейчас активно внедряется модификация продуктов на уровне ДНК в основе которых и лежат ГМО. Все процессы проходят на молекулярной основе, что и позволяет выводить новые виды продуктов с новыми генами обладающих более повышенной урожайностью.

Плюсы ГМО

Продукты содержащие ГМО: польза или вред     Безоговорочным достоинством есть то, что продукты обладающими этими свойствами требуют меньше воды для выращивания, растут в менее плодородных почвах, менее восприимчивы к заболеваниям и насекомым, меньше реагируют на пестициды и гербициды.

Так же повышаются питательные качества, улучшается срок хранения и длительность транспортировки, то есть товар поставляется от точки сбора до потребителя практически в первоначальном виде, а содержание витаминов на порядок выше.

Вред ГМО

Основной опасностью является то, что продукты с ГМО не до конца изучены и не понятно, как они будут влиять в конце концов на организм. Ярые противники доказывают, что эксперименты в генной инженерии с выращиванием таких культур плохо влияют на окружающую среду, так как они токсичнее обычных культур, они вызывают аллергические реакции и могут повлечь в организме различные мутационные процессы с возникновением разнообразных заболеваний.

Так высокая устойчивость к химикатами на полях, позволяет обрабатывать сорняки более мощными препаратами из-за чего поля чистые как буд-то их пропалывают вручную еженедельно, но этот химикат может глубоко проникать в выращиваемую культуру, которая может быть опасной для употребления. В научных исследованиях на мышах были доказаны примеры влияние химикатов на почки и печень.

В конце концов пыльца с ГМО продукта садится на здоровую культуру и в какой-то степени модифицирует её, таким образом запускается механизм постоянного опыления всех культур.

Как выбрать продукты без ГМО

В настоящее время как бы не хотелось, но в какой-то степени сейчас продукты все обладают ГМО просто одни в Продукты содержащие ГМО: польза или вредбольшей, другие в меньшей степени, даже выращивая культуру на своём участке, какая гарантия, что пыльца занесённая с других растений или птицами не обладает свойствами ГМО?

Лучше позаботьтесь исключить из жизни курение, снизить приём алкоголя и принимать правильные продукты питания обладающее большим количеством белка, медленных углеводов с пониженным содержанием жира.

     В настоящий момент есть несколько советов, чтобы минимизировать содержание продуктов с ГМО:

1) Избегайте содержание в продуктах – соевой основы (пищевая добавка лецитин Е-322, соевое масло, соевая мука)

2) Покупайте только сертифицированные продукты знаменитых марок, по крайней мере содержание ГМО будет ниже, чем в марках сомнительного производства.

3) Внимательно следите за надписью – Не содержит ГМО, если на продукте этой надписи нет, это не означает, что он обязательно его содержит, но никто и не отрицает его наличие.

4) Избегайте заведений быстрого питания, именно здесь наибольшая вероятность получить не только жирную пищу, но и схватить последствия генной инженерии.

5) Меньше употребляйте маргарина, отдавая предпочтения сливочному маслу органического происхождения.

6) Выбирайте сухофрукты которые не покрыты слоем органического масла.

7) Если вы любитель шоколадных изделий и ярый противник ГМО то увидев в составе пищевую добавку Е-322, лучше откажитесь от неё.

httpv://www.youtube.com/watch?v=vPr0TAn5NjY

Добавить комментарий