Польза клетчатки

     Польза клетчатки

     Узнайте, что такое клетчатка, в каких продуктах содержится и какую пользу для организма она оказывает.

     КЛЕТЧАТКА – это важные питательные вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность и функционирование организма. Она отличается низким содержанием сахара и содержится во многих растительных продуктах.

 

Зачем нужна клетчатка

     1. Снижается возможность возникновения желчнокаменной болезни и происходит уменьшения уровня холестерина.

     2. Клетчатка замедляет скорость усвоения жиров и углеводов, благодаря чему ликвидируется возможность повышения уровня сахара в крови, что будет немаловажным моментом для диабетиков.

     3. Усилить действие клетчатки можно применяя продукты содержащие антиокислители – витамины С и Е, а также бета-каротин, к примеру фрукты, семечки овощи, благодаря чему обеспечивается защита сосудов.

     4. Регулярное употребления клетчатки улучшает степень усвояемости витаминов и микроэлементов.

     5.Профилактика запоров и улучшения работы пищеварительной системы.

Польза клетчатки

    

В каких продуктах содержится клетчатка

      Различают 5 видов клетчатки и она содержится в следующих продуктах:

       

1.ПЕКТИН

      Большое его количество находится в фруктовых напитках, бобовых, картофеле, свежем горохе, в белокочанной и цветной капусте, моркови, а также в разных видах цитрусовых.

2.КАМЕДИ

     Находится в овсяной каше и сушёных бобах. Камеди и Пектин оказывают прямое влияние на скорость всасывания веществ в желудке и кишечнике, они связываются с жёлчными кислотами и уменьшают скорость усвоения жиров и снижает в крови уровень холестерина. Кроме этого эти два вида клетчатки полезны диабетикам, так как принимаемый сахар усваивается медленнее.

    

3.ЦЕЛЛЮЛОЗА

     Находится в перце, яблоках, огурцах, моркови, в брюссельской капусте и брокколи, зелёном горохе и отрубях.

    

4.ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА

      Целлюлоза и гемицеллюлоза задерживает большое количество воды в организме, это приводит к нормальному фунцкционированию кишечника и если был запор, способствует естественному образованию каловых масс (смех, смехом, но в туалет нормально сходить всем хочется).

    

5.ЛИГНИН

     Содержится в злаковых культурах, редисе, баклажанах, отрубях, клубнике, зелёных бобах, в овощах которые долгое время хранятся. Лигнин практически не усваивается пищеварением, но связывается с жёлчными кислотами, что помогает снизить уровень холестерина, а также употребляемая пища быстрее проходит по кишечнику, снижая вероятность возникновения запоров.

Польза клетчатки

  

Суточная норма клетчатки

    Согласно научным исследованиям суточная норма клетчатки составляет – 30-50гр., но в реальности вместе с пищей получается 15-20гр., для того чтобы повысить уровень до нормы запомните 3 простых правила:

  • не меньше 3 раз в неделю принимайте сою, кукурузу, горох и фасоль
  • каждый день съедайте 3-4 порции каш, коричневого риса, хлеб грубого помола
  • не менее 3 свежих фруктов среднего размера

Как правильно принимать клетчатку

 1.Принимайте овощи и фрукты между основными приёмами пищи

2. Лучше выберите сладкий фрукт нежели кондитерку, к примеру вместо булки или сладкого батончика в супермаркете купите банан или яблоко.

3. Каждый обед должен включать бобовые культуры

4. Принимайте каждое утро каши добавляя в них фрукты, таким образом количество клетчатки вырастит вдвое.

5. Старайтесь овощи и фрукты есть сырыми, в варенном состоянии они теряют до половины полезных свойств.

6. Если увеличиваете количество принимаемых овощей и фруктов, то обязательно увеличьте количество употребляемой воды.

  1. Для получения максимального количества клетчатки лучше принимать овощи и фрукты в сыром виде, чем в соках, всё-таки в соке её содержится меньше.

httpv://www.youtube.com/watch?v=DlippJXTeyI

Добавить комментарий