Натуральные заменители сахара: список и свойства

Натуральные заменители сахара список и свойства      Ниже будет рассказано о видах натуральных заменителей сахара их свойствах и влияние на организм человека.

     Все мы часто слышим, что много сахара это очень вредно для здоровья, это нам рассказывали с давних времен, многие называют его белой смертью. Во всём этом есть доля правды, ведь приём много сахара действительно плохо влияет на организм.

     В настоящий момент времени, часто можно услышать о заменителях сахара, реклама так и пестрит о чудодейственных свойствах и абсолютной безвредности для организма, но давайте ниже подробно разберёмся, соответствует ли реклама действительности.

     Различают 2 вида заменителей сахара: синтетические и натуральные, в этой статье поговорим о последних, их бывает 4 основных вида:

1) Экстракт стевии
2) Фруктоза
3) Ксилит
4) Сорбит

Экстракт стевии

     Данное растение не представляет никакой опасности для человека, эта трава родом из Южной Африки, несёт ряд полезных свойств дляНатуральные заменители сахара список и свойства 2 организма:

— усиливает выработку инсулина
— приводит в норму артериальное давление
— улучшает работу иммунной системы
— обеспечивает нормальное протекание пищеварительного процесса
— ускоряет заживления язв
— имеет эффект антигрибкового и протимикробного действия.

     Кроме этого, стевия помогает выводу шлаков и вредных солей из организма. Отрицательным моментом является её особый вкус, который иногда отдаёт горечью и чем больше концентрация, тем более отчётливо проявляется привкус.

Фруктоза

     Один из самых натуральных природных заменителей сахара, есть 2 вида фруктозы:

— получаемая из разнообразных фруктов
— с порошкообразного состояния, имеет применения в пищевой промышленности

     Как получается фруктоза! Когда съедаете сладкий фрукт, нашему организму необходимо немного времени, чтобы извлечь фруктозу, вследствие чего уровень сахара резко не поднимается.
      А вот если выпить сок, фруктоза уже содержится в жидком виде, быстро всасывается в кровь и вызывает резкое поднятие уровня сахара в крови.Натуральные заменители сахара список и свойства 3

     Больным сахарным диабетом, часто прописывают фруктозу, потому что в отличии от обычного сахара, где глюкоза попадает в кровь при помощи инсулина, фруктоза поступает в кровь без участия инсулина. Однако здесь есть свои подводные камни.

     При приёме фруктозы уменьшается чувствительность тканей к инсулину, вследствие чего может возникнуть предиабет (эффект толерантности) – это определённый период времени, который предшествует появлению сахарного диабета, а если фруктоза попадёт в горячую среду (чай, кофе), то этот процесс пойдёт ускоренными темпами, чем просто от выпитого сока.

     Калорийность фруктозы при расщеплении, не ниже обычного сахара. Фруктоза в отличии от глюкозы не превращается в гликоген отлаживаясь в печени, а в большей своей степени складируется в виде запасов жира.
      Поэтому, людям страдающим ожирением, не стоит возлагать на фруктозу больших надежд, она реально может помочь диабетикам, но не в борьбе с лишними килограммами.

Ксилит

     Вспомните рекламу резиновой жвачки Dirol, в которой упоминается название ксилита и карбомита, так вот, этот самый ксилит – имеет ту же Натуральные заменители сахара список и свойства 4самую калорийность, что и сахар и при его расщеплении выделяется 4кал. на 1гр.

     У людей, имеющих нормальный уровень сахара в крови, не оказывает никакого влияния на сахар, а вот страдающих сахарным диабетом, ожирением уменьшает % его содержания в организме.

     Но это не означает, что его можно употреблять безмерно, суточная доза не должна превышать 40гр., в противном случае можете получить желчегонный эффект.

Сорбит

Натуральные заменители сахара список и свойства 5     Относится к многоатомным спиртам, как кстати и ксилит. Содержится в большинстве фруктов, а особенно зашкаливает содержание в терновнике и рябине. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, а калорийность приблизительно та же около 4кал. на 1гр.

     Суточная норма приёма = 30-35гр. Вроде бы всё нормально, но у некоторых людей сорбит может вызвать диарею и понятное дело расстройство кишечника, иногда в комплексе с коликами и болевыми ощущениями.
Поэтому, если всё-таки принимая его почувствовали, что клапан начинает срывать 😉 лучше прекратите его употребление.

Заключение

     Из всех вышеперечисленных 4-х видов, самой безопасной выглядит стевия, для тех, кто имеет проблемы с ожирением, в помощь придёт ксилит, но в разумном количестве, для больных сахарным диабетом хорошо подойдёт фруктоза.

     Запомните, не нужно слепо доверять рекламе, внимательно читайте состав, обычно производители пишут всё, а то что они хотят меньше всего донести людям, но обязаны это сделать, на упаковке пишут самым мелким шрифтом.

     Поэтому перед покупкой продукта, обязательно узнайте за него как можно больше информации, а сайт www.bombatelo.ru будет стараться держать Вас в курсе самых актуальных и важных тем для сохранения хорошего здоровья, удачи!

httpv://www.youtube.com/watch?v=0WxoZzKU_hs

Добавить комментарий