L-Тирозин: его функции и свойства

L-Тирозин      Описывается аминокислота Тирозин, её плюсы и побочные эффекты, дозировка, роль в спорте и содержание в продуктах питания.

     В условиях современной жизни, не всегда получается получать сбалансированное питание с поступлением всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

     Для людей активно занимающихся спортом и ведущих быстрый темп жизни, ещё сложнее снабдить организм всем необходимым, вот в этот момент и приходит на помощь спортивное питание, в т.ч. аминокислоты.

 Описание тирозина

     Тирозин – относится к группе заменимых аминокислот, в человеческом организме получается в процессе синтеза фенилаланина (ароматическая аминокислота помогающая повысить настроение, усилить метаболизм, регулировать аппетит) и представляет высокую ценность для человека.

Плюсы тирозина

     • Увеличивает скорость обменных процессов – это происходит благодаря не только прямому влиянию на клетки и ткани, но и на действие надпочечников и щитовидной железы, это приводит к поддержанию хорошей физической формы и оберегает мышечные ткани от разрушения;

     • Обеспечивает синтез гормонов – тироксина, норэпинефрина, дофамина, катехоламина, нейротрансмиттера, диоксифенилаланина, пинефрина и трийодотиронина. Данные гормоны производятся щитовидной железой и надпочечниками, при отсутствии нужного количества некоторых гармонов, нарушается память и может возникнуть депрессия. Кроме того тирозин включает метаболизм меланина, входящего в состав волос и кожи;

     • Усиливает внимательность – благодаря тому, что тирозин играет роль антистресса, он помогает бороться с депрессией и снижает влияние стрессовых ситуаций. Исходя из научных исследований, доказано, чем больший период стресса, тем большей организм требует тирозина, спортсмены, принимая его, отмечали улучшения внимания и мотивации;

     • При аэробных тренировках защищает мышечные волокна от разрушения;

     • Улучшает интеллект и творческое мышление – это засвидетельствовали научные исследования проведенные Лоренцо Колзато в 2014 году в Лейденском университете (Голландия).

Побочные действия

При высоких дозах проявляется изжога, головные боли, чувство тошноты, боли в суставах и быстрая утомляемость;

При нарушениях функционирования либо воспаления щитовидной железы, не стоит принимать без разрешения врача;

Не рекомендовано употреблять тироксин, при одновременном принятии лекарства леводопа (выписывается при проявлении болезни Паркинсона);

Детям, беременным, а также кормящим девушкам.

Дозировка

     Доза колеблется от 500 до 1 500мг. в сутки, это зависит от уровня умственной и физической активности, люди страдающее бессонницей принимают до 1 500мг. в день по утрам, но не превышайте дозу, иначе побочные действия не заставят себя ждать. Не стоит принимать препарат более 3 месяцев без перерыва.

Продукты содержащие тирозин

     Бананы, сыр, творог, молочные продукты, яйца, пшеница, мясо, арахис, бобовые, рыба, морепродукты, семечки, миндаль, хлопья овсяные, авокадо.

Роль в спорте

     L-Тирозин улучшает синтез белка в мышечных тканях, сохраняет мышцы в период сжигания жира и приобретения рельефности мускулатуры. В случаи перехода на низкоуглеводную диету, падает уровень глюкозы, тирозин в это время поддерживает антидепрессивное настроение и не рассеивает внимание.

     Cоветую также прочитать про важные аминокислоты в спорте глутамин и аргинин.

httpv://www.youtube.com/watch?v=Y3GEgG5zO8s

Добавить комментарий