Биологическая ценность белка: важные моменты и особенности

Биологическая ценность белка важные моменты и особенности      Сегодня рассмотрим биологическую ценность белка в продуктах и степень его усвояемости.

     Многие читатели сайта www.bombatelo.ru и без подсказок знают, что белок это основной строительный материал для наших мышц, без него хоть часами сиди в спортзале роста мышц не будет, укрепите мышцы, связки, сухожилия, сожжёте жировые отложения, но рельефной красивой мускулатуры не увидите. Однако белок белку рознь, не весь он одинаковый по степени усвояемости и ценности для организма.

Источники белка в продуктах

     Для начала давайте выясним, что такое БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ – это показатель, отвечающий за то, как эффективно организм может использовать белок для роста и восстановления мышц, это зависит от полноты аминокислотного состава и степени усвоения.

     Основная масса людей, только пришедшая в спорт, затрудняются с выбором правильных продуктов, где содержится большое количество белка и используют, то что находится в основном постоянно на кухонном столе – картофель, макароны, хлебобулочные изделия, разнообразные каши, орехи, супы, борщи и так далее.

     Действительно в этих продуктах есть белок, но его хватит для обычного существования, а для быстрого наращивания мышц и не допущения перетренированности, этого не достаточно, причины следующее:

     1) Чтобы набрать необходимые 2гр. белка на 1 кг. веса, необходимо съесть приличное количество этих продуктов. К примеру, вес человека 80кг., ему необходимо 160гр. белка в сутки, картофель на 100гр. содержит – 2гр. белка, то есть, чтобы набрать необходимые 160гр. (80кг. х 2гр.) нужно съесть – 8кг. картофеля!!! Аналогичным вычислением можно сказать за макароны, каши, хлебобулочные изделия и так далее, сможете употребить столько в сутки??? Сомневаюсь. Тем более, где мало содержится белка, по-любому большое количество углеводов и жиров, а это будет способствовать накапливанию жировых отложений.

     2) Весь белок состоит из незаменимых (не синтезируется организмом) и заменимых (синтезируются организмом самостоятельно) аминокислот, среди рассмотренных продуктов выше, в основном содержат заменимые аминокислоты, а незаменимых совсем маленький %, но для нормального роста мускулатуры нужны оба вида аминокислот, без него результаты будут сводится к 0.

     3) Необходимо знать саму биологическую ценность белка, которую можно узнать из таблице ниже:

Биологическая ценность белка важные моменты и особенности 2

     Понятное дело, что самый простой способ удовлетворить суточную потребность это сывороточный протеин, для ночи лучше подходит казеиновый, чтобы в процессе сна мышцы не голодали и не разрушались.

     Но если нет возможности покупать спортивное питание, не расстраивайтесь, принимайте в большей мере продукты из таблицы с 1 по 13 позицию, при чём советую творог, яйца молоко и другие молочные продукты перемалывать на блендере, жидкая пища быстрее усваивается и не вызывает чувство тяжести в желудке. Про другие моменты питания для набора массы узнаете – здесь, а для похудения – тут.

     Степень усвояемости протеина:

І-степень – яичный и молочный
ІІ-степень – рыбный и мясной
ІІІ-степень – растительный

     Для улучшения усвояемости белка применяйте следующую схему:

Яйца + картофель
Яйца + фасоль
Яйца + кукуруза
Яйца + пшеница
Молоко + Рожь
Соя + Пшено

     Заходите на форум, где можете получить важные советы и возможно здесь получите ответ на долгомучающий вопрос. Желаю удачи и каждому полностью достичь своей цели! 😉

httpv://www.youtube.com/watch?v=Tr4SRb8QIOE

Добавить комментарий